我的成长小学作文400字
那条岁月的长河渐渐流逝,我乘着舟已走过了十三个星河,在这段岁月中,书成了我必不可少的朋友,它陪伴我走过风风雨雨,起起落落。
在我五、六岁的时候,那一本本刻着精美图画的小本子,常常使我感到好奇,“妈妈,这个小本子是什么呀?”“傻孩子,这是书。”“书?”从那以后,我每晚都会在书的陪伴下渐渐入睡,书也渐渐走入了我的生活。
慢慢的,简单的图画书已满足不了我对书的渴望,那时候我已经九岁,十岁了,越来越多的书,让我丰富了知识,开阔了视野:《三国演义》让我知道了那些古人的聪慧和胆识,让我了解了中国古代知识;《童年》,我会不自觉地为当时俄国人民的惨痛遭遇而伤心落泪;读《月亮宝石》,我会随着事情的发展而惊讶、感伤,对人性的贪婪感到不耻;读《窗边的小豆豆》,我也为孩子的天真无邪感到欣喜。
现在,书对我的帮助不可计数,他让我留心于生活中的每一件小事,每一处变化,每一点发现;他让我写起文章不是手足无措,而是“下笔如有神”;他让我不再是目光短浅的小麻雀,而是可以跃跃欲飞的雏鹰。我愿在书籍的海洋中不断成长,闯出一片属于我自己的天地。
站在高处,回首以前的点点滴滴,在那漫漫长河中,有谁才是我的良师密友,也许并不是我的朋友家人,或许只有书籍才会伴我一生。