在成长的路上作文
在我成长的道路上,难免会有一些挫折和诱惑。成长中零碎的小事,犹如天上的一颗颗繁星,有颗最明亮的繁星,引导我走向正确的道路。
我听过一个故事:东汉人杨震是个颇得称赞的清官。当他去东莱上任的时候,路过冒邑。冒邑县令王密听到杨震到来,晚上悄悄去拜访杨震,并带金十斤作为礼物。王密送这样的重礼,一是对杨震过去的荐举表示感谢,二是想通过贿赂请这位老上司以后再多加关照。可是杨震当场拒绝了这份礼物,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为杨震假装客气,便说:“幕夜无知者。”意思是说晚上又有谁能知道呢?杨震立即生气了,说:“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”王密十分羞愧,只得带着礼物,狼狈而回。这个故事对我有很大的启发。
有一次,太阳火辣辣地照着大地,柳树姑娘被热的耷拉着脑袋,小草被热的弯下了腰,小狗被热得伸出舌头,好像在说:“好热啊,好热啊!”人们好像在大蒸笼似的,汗珠不停地流下来。
妈妈热得受不了了,叫我去买两瓶饮料,我直爽的答应了,一路上,我一直盘算着:买什么了,可乐、雪碧。满脑子都是乱七八糟的事情。
到了小卖部,我到处逛逛,左看看右看看,我看到了雪碧喝我喜欢的橙汁,我准备掏钱买饮料,咦,钱呢,是不是掉了,我找了找,没找到,我急死了,如果有十元钱在我面前,那该多好呀。
哈哈,果然不出我意料,一个阿姨经过我的时候掉了一张十元钱,我马上拾起来,开心地想着:真有时候天上掉馅饼。我准备去付钱时,那颗最明亮的繁星出现在我面前:不能把不属于自己的东西据为己有。
我想:反正没人看见就行啦。那个故事的杨震出现了,他又说:“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”我毫不犹豫的把先还给那个阿姨,阿姨夸我是个好孩子呢,我心里甜滋滋的。
我终于明白了:不要把不属于自己的东西据为己有。