成长是什么?成长是个子高了;成长是知识面广了,有智慧了;成长还是心理成长了。
新的学期,新的开始。四年级,我们迎来了一位新老师,老师把我们的座位重新换了一下,坐在第四排的我,一下子感觉自己长高了,桌椅也觉得舒服了。
开学一周后,老师和我们渐渐熟悉,便给我们布置了一篇习作:《古诗编故事》。古诗一共有三种,可以任意选一种来当自己的选材。我想来想去,最终定了一首《所见》。
这首诗虽然在二年级时学过背过,但现在还是忘了个精光。我想:既然要用这首诗,那我就一定先得把它背会!我先把这首诗浏览了一遍,然后想象着诗中的画面,竟一字不落地背了下来!上了四年的学,不知不觉中,我的记忆力有所提升,我觉得这就是成长。只会背诵当然不行,还要理解这首诗。我刚拿出手机,又想:都四年级了,应该要试着自学了吧!不用查试试看! 于是,我放下手机,仔细的品味这首诗。“题目是《所见》,这首诗应该是作者在林子里面看到的场景。牧童骑在黄牛上,嘹亮的歌声在林中回荡,写出了小牧童色天真活泼、悠然自得的可爱模样和愉悦心情……”能够做到挑战自我,我觉得这也是一种成长。
会背了故事,理解了古诗,接下来就是着手写了。我兴致勃勃的拿出本子拿出笔,在译文的基础上加上想象,这篇习作就完成了。结果,第二天,本子发下来,“啊!我竟然要重写!怎么可能!我写的不是译文呀!”我大吃一惊,失望至极。我重新拿出了纸和笔,虽然我重写了,但我心里却十分不愿意。这次我写的,只是加入了人物的动作,写完之后,我非常满意,便给妈妈看。“你看看你写的,这不还是译文吗?你要加入想象!”妈妈给了我一些提示,也意味着我将又要重新写。我皱着眉头,二话不说,又提笔开始写。半个小时过去了,第三次,我加入了后面我想象的情节,但妈妈还是摇着头说:“你写三次都不喊叫,这一点值得表扬,可是你后面写得不够细致,还要”“重新写?”我突然感到浑身没劲,快速走到房间里,把门“砰”的一摔,又开始重新写了。我努力把每一个细节都写到位,写完后,自己又读了一遍,才交给妈妈。功夫不负有心人啊,这次我终于过关了。第二天,需要重写的人都重写好了,放学时,老师说:“这次重写最有成就的是彭韵然,从五分一下变到了九分!”听到这句话,我的心里美滋滋的,开心极了。
这也是一种成长,能够面对自己的问题,是一种心理成长。