“雷鸣动,蛰虫皆震起而出,故名惊蛰。”三月惊蛰,我喜欢那等待春天的第一声雷,那以为是地震的蛰虫们都沙沙地往外奔跑,在春天惊吓,欢喜。回忆起小时候与家人提着板凳坐在阴云下等待着那一声惊雷,如一只等待春天的小小蛰虫。我的名字也因此而来。只是,幼时期待的感觉如今再也找不到了。
“时万物洁齐清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也。”四月清明,我喜欢那雄黄酒中的茱萸。小时候一到这个日子,便随着奶奶上山探望那安睡在此的太姥姥。在坟头插上几株鲜艳的茱萸花,奶奶说她妈妈在时最喜欢这种花。又洒下一杯酒,奶奶立在墓碑旁,安静地望着那几个字,而我虽小,却也能感觉到那种思念的氛围。然而,那种感觉已失于风中,再也找不回了。
“阴气渐重,凝而为霜,故名白露。”九月白露,我喜欢那南飞的候鸟。回忆小时候,我仿佛一棵树,立在山的顶端,虽然看得很远,却在结着白露的野草堆里显得凄冷,孤独。我闭上了双眼,仿佛看见南方明媚的海岸,只是现在我已找不到这种身处高处的寂寞了。
“此为真正之冬,故名冬至。”十二月冬至,我喜欢那热腾腾的汤圆。小时候母亲总说:“吃过这碗汤圆,就长一岁了。”母亲亲手做的汤圆格外好吃,尤其是在寒冷的冬夜,有和着成长的传说,印象分外深刻。只是现在高中了,回家也少了,很难再吃到那碗汤圆了。
我喜欢这些,惊蛰、清明、白露、冬至,我更喜欢当年的那些懵懂情怀,可是如今它们都无处追寻。
一年又一年,我就在这惊蛰、清明、白露、冬至里慢慢成长。