成长需要批评作文
成长需要批评,也需要鼓励。但如果整日泡在好言好语之中,只能成为社会的累赘。所以,在成长中,批评也是很重要的。而我,也受过几次批评。
其中最让我记忆尤新的,是一次我去外婆家。
那一天,我和妈妈去外婆家。在楼梯上,我三步两步走了上去,到了外婆家门口,而妈妈还在后头呢。“开门,快开门!”我使劲敲着门。可外婆好像没听到,门丝毫没动。
“快开门!快开门啊!”我使劲的喊着。这时妈妈上来了,她边敲门边说:“妈妈,开门!”门嘎吱一声就开了,外婆走出来,气呼呼的指着我说:“你怎么这么没礼貌?只叫开门,都不叫声外婆!”
妈妈把我拉到一旁,轻声责备我说:“我早跟你说了,不管去谁家,敲门时要先喊人,像你这样没礼貌地喊,你是强盗还是流氓啊?”
“可是……”我争辩说,“可是外婆都不给我开门,她也没礼貌嘛!”
“闭嘴!”妈妈呛声到,“你情商也太低了!像你这样,不赶你就不错了,还想给你开门。记住,下次,你敲门时必须叫人,走的时候要说再见!听到没?你要还一直这样,你以后可以都不用出门了!”
“哦。”我闷闷的应道。
从此,我敲门时总会礼貌地称呼家长,回家时也会和人道别,说声“再见”。总之,妈妈的批评让我受益无穷。