梦想无论怎么模糊,它总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到梦想成为事实。
还记得苏明娟吗?那幅画面为一个手握铅笔头、两只直视前方对求知充满渴望的大眼睛的小女孩吗?那双明亮的大眼睛,闪烁着强烈的求知欲望,曾无数次触碰到我的心弦。“我要上学!”这句看似无声的话语,却铿锵有力、饱含着无限希翼,像一颗小石子,丢进了我的心湖,泛起了一圈圈的涟漪。
这是一双有希望、有活力的眼睛,这是一个美丽的追梦少年。
她的梦是美的,可在追逐梦想的路上却充满了坎坷。
因为从小生活在贫困山区,小小的苏明娟过早的体验了生活的艰辛。每天天蒙蒙亮,苏明娟就已经步行在了求学的路上。薄薄的炊烟从很远的山的那边升起——还有一个小时的山路。她用的书包是妈妈为她缝制的。那所谓的教室,不过是旧时的土地庙,年久失修,别说窗户,连土墙都残缺不全。但正是这样艰苦的环境,塑造了小苏明娟坚忍不拔的灵魂。莫大的信念成了她精神上的支柱,支持着她在成功的道路上一步步的前行。
可只有信念是不够的,即使再豪华的帆船,也需要风儿来推波助浪。因为山多地少,金寨乡历来非常贫困。而苏明娟家每年的土地收成也仅仅够全家吃三个月。更多时候,她的父亲苏良友只能依靠每天起早贪黑上山砍柴、抓鳝鱼换来的钱买点口粮维持生计,所以苏明娟每个学期100多元的学费,自然而然的就成为了这个家最大的负担。也许是苏明娟求学的欲望太过强烈,希望的曙光终于照耀到她的身上。李万的资助,也让这个濒临崩溃的家,重新看到了希望。后来,在那个风信子花开的季节,苏明娟考入了安徽大学金融管理系,曾经含苞待放的梦想在此刻终于盛开。
现在,苏明娟已经成为安徽一家银行的白领,尝尽生活辛酸的她终于苦尽甘来。但她并没有因此而忘记那些曾经帮助过她的好心人。在感恩的同时,她也选择了行动。从曾经的追梦者变成现在的助梦者,这是无疑一次华丽的蜕变。以后,也许有更多的贫困儿童,像苏明娟一样,敢于追梦,并去实现自己的梦想。
也许生活给你的不是一帆风顺,但泥泞的道路上留下的脚印更深。烟花再美,终究只是一瞬。珍珠只有在经过重重磨练后,才能散发出耀眼的光芒。梦想永远是我们前进的动力,有梦才有未来,在美丽的中国蓝图上,让梦飞翔!