一碗粥里的爱作文
不知怎么的,今晚爷爷没有做饭,厨房里只有一碗剩的小米粥,爷爷打开煤气灶,热好,端在桌子上。
餐厅一角的丁香散发出缕缕幽香。“瑞瑞,吃饭了。”爷爷伸出他布满老茧的手,向我招了招。坐到桌前,见桌子上空荡荡的,不禁有几分疑惑:“爷爷,你吃什么?”他伸手把勺子递给了我,然后避开了我的目光。
“爷爷今天不饿,瑞瑞,你好好吃饭。”我尝了口粥,很热,很香,似乎是刚做出来的,腾起的那缕淡白色的热气,把我的眼镜镀上了一层雾。
“爷爷,你喝点吧。”我把粥向爷爷那边推了推。“爷爷真的不饿。”他声音小了一点,把粥又移到我的脸前,走到饮水机前接了杯水,“咕咕”水桶里吐出两个打泡泡,天边的云霞在逐渐下沉。
再一次尝了尝小米粥,味道似乎更浓了,爷爷喝了口白开水,呵呵笑了笑,无意中,我看见他的脸似乎更瘦削了,头发似乎更白了,却一直乐呵呵地望着我。
低头看了看那碗粥,我好像看到了爷爷忙碌的身影,仿佛又看到他的笑脸,几大口喝完粥,一股暖流从嘴巴弥漫至全身,在心中荡漾,透过肌肤,胜过三月柔润的雨,赛过九月凉爽的风,我想把这股暖流永远地留下来。夕阳继续下沉,变成了深的橘红色,爷爷伫立在窗前,白发被染成了金红色,他沉默着,像一尊雕像。
事情已经过去了好久,爷爷也回到了乡下,只是那碗散发着热气的小米粥,还在温暖着我的心。