我喜欢喊妈妈叫“女士”,这个称呼比叫“妈”似乎少了几分尊重,但同时也少了几分隔膜。我幻想她永远年轻、漂亮,长着苗条的身腰﹔永远牵着我的小手在街上闲逛,走到食品店就俯身看我,露出灿烂的笑容。我害怕有一天我长得比她高,搀着她走过大街小巷﹔我更害怕我还没来得及尽孝,她就突然离我而去,留下我一个人在人海徘徊。
妈妈爱儿子,这是个亘古不变的道理。我妈是爱我的,但她的爱似乎给得太多,这是她在我印象中的唯一“缺点”。
其实,我早就知道﹕鱼刺会卡我,也会卡妈妈﹔冷水会冻我的手,也会冻妈妈的手。但是,就因为她是妈妈,所以,吃鱼妈妈剔,冷水妈妈下,而且觉得这一切都是那么合情合理。
平时,我不必开口,妈妈就会替我做好一切﹕吃的、穿的、玩的、用的,等等。一切的一切,都不用我操心。她会将好吃的东西放进我的碗中,温柔地说﹕“慢慢吃,别噎着。”还叫我在学校别洗衣服,带回去给她洗,说﹕“天太冷,会冻坏手!”我在家睡觉时,她甚至看我到半夜,生怕我冻着。
如果一个人为别人想得太多,那她就不会快乐。我妈就是这样一个人。
之所以她肯为我做一切事,就因为她是我妈,她爱我,但这么多的爱并不是我想要的。所以,我想对她说﹕“妈,其实您可以少为我做一些事,我自己能做,真的!”但是,每次要说都张不开嘴。
妈妈容易得感冒,经常咳嗽,我却没有办法,只有将她的被子盖得严一些,那时,她会笑,很开心地说﹕“我儿子真有用,挺会关心人的。我没事,你只注意自己的身体就行了。”我点头微笑,转身出来,却早已泪流满面。
有时,因意见不合,我们母子之间也会发生冲突,不过,每次都是她妥协。家中的事,只要我提出的主张有百分之十的合理,她没有不同意的。这一切其实有点不公平,但在母亲的眼里都是顺理成章的。
总有一天,我要大声对妈妈说﹕“爱,其实您可以少给我一些,真的!”