和弗雷德里柯与弗雷德里克一起究竟飞行了多长时间,塔明诺自己也不清楚。
这次旅行是一次绝无仅有的体验,是一次飞升和降落的冒险。他时而全身冰凉,时而又浑身冒汗;时而心生忧虑,时而又充满希望。从高处俯视让他感到头晕目眩,飞行产生的气流使他双眼流泪,而高空的寒冷也冻得他四肢瑟瑟发抖。担心、恐惧、喜悦,这一切的感受都混杂其中。
这种复杂的感受也使他明白:他真的没有回头路可走了。其实,打从他为娜努玛哭泣那一刻起,他就已经踏上了一条不归路。在那之前,他从来没有为了别人而哭过,最多只是别人的行为让他伤心流泪,比如说因为阿兹在球赛时又犯了一次规,或者企鹅爸爸每天晚上都坐在电视机前看节目,没有时间陪陪塔明诺,诸如此类……但那次,他坐在冰块上哭泣,真正是发自内心地为娜努玛流泪。
那次哭泣时的感受和现在这种复杂的体验毫无二致。甚至不用塔明诺去确认这种感受何时才存在,因为这种感觉一直在那里,根本不会消失!那它究竟是什么呢?
想到这里,塔明诺突然觉察到,两只海鸥已经不再向高空飞行,而是朝着海里漂浮的一口锅飞去。
这口锅冒着腾腾的蒸气,简直就跟妈妈做鱼汤时用的锅一模一样。所不同的只是这口锅能在水上游来游去。
三位旅行者离水上的大锅越来越近,看得也越来越清楚。这时塔明诺才发现,那只在大海里游泳的“锅”或许根本不是一口锅。
那“锅”的中间有一个巨大的圆木桶,木桶里有门,有窗,有盖子,还有一个大肚子。大肚子里面横七竖八地躺着上千条小鱼,它们没有水喝,口渴得蹦来跳去。
“弗雷德里柯,”塔明诺叫道,“为什么我们要飞到这口锅上?”