妈妈的爱_750字
我的妈妈特别“凶”,她给我们设定了很多的条条框框,让我们像一列火车一样在她设定的轨道上运行,一旦违反规定,就会拉响警报,开出罚单。这让我内心里有一点小小的反抗。
妈妈给我们列了很多“不允许”。看书要有时间限制,不允许无节制地看,当然,这里指的是课外书,课本和辅导书不在此列。看书要有选择性地看,不允许看“乱七八糟”的书,可以看漫画,可以看名著,可以看国学,这样算起来,好像范围还挺广。鞋子要摆放整齐,不许乱放;花钱打报告,不许乱用;吃饭要洗手,不许直接上手;字要写规范,不许龙飞凤舞;成绩要名列前茅,不许下90分……我想,如果把她的“不许”全列出来算好文章的话,我说不定还能获个大奖。
妈妈的不允许可不是口头说说那么简单,每当我们触犯了一个“不许”,我们就要准备迎接“九级狮子吼”。所以我们要处处小心,事事留心。我不明白妈妈为什么要定那么多规矩,我多想像一只小鸟那样,自由自在地飞翔,无拘无束地生活。我多想把这些红线通通抹掉,在我的世界里通行无阻,横冲直撞。可是有一天,妈妈说的一番话让我改变了想法。
她说,在单位不能迟到、早退,在社会上要遵纪守法,不能烧、杀、抢劫。闯红灯了要面临生命的危险,做错事了要承担应有的代价。如果没了规矩,车辆会乱撞,空气会污染,水质会变脏,简单点来说,你的好东西别人看上了,会被抢走;被人伤害却无处声张;学校没有秩序上课,一切都会变了模样。
妈妈的话,让我也学会了思考,我好像忽然明白了“没有规矩不成方圆”的道理,现在再想一想,发现妈妈都是为我们好。温室的花朵,不经打理,耐不住寒霜;娇弱的树苗,不经修剪,难成栋梁。
看似一个个不合理的“不允许”背后,却承载着妈妈那苦心惆怅,谢谢您,妈妈,尽管我还不能完全理解那一个个“不允许”,但我相信,自己的心态会更加阳光。