世界上有许多可爱的动物,蚕就是其中的一种。
它的一生有许多不同的阶段。此时浮现在你脑海里的,可能就是蚕在“儿童”时期的模样:披着白色的外衣,全身上下都肉嘟嘟的,肥肥的身子正缓缓蠕动着。那样子可爱至极!你知道吗?蚕自从出生开始,每隔7天,都要进行一次睡眠,当它从梦中醒来时,还要蜕一次皮呢!蜕了皮之后的蚕更白更肥了。
叫人不可思议的是,当它还只是一粒卵的时候,完全不是这般模样。卵又黑又小,最大也不过一毫米,比芝麻还小。如果你不仔细去看,可能会以为是画在纸上的小黑点。之后,蚕又变成“蛹”,躲进自己建造的“白房子”里,不吃也不喝。在我们不注意的时候,它又变成灰白色的飞蛾了。蚕真是太神奇了!
蚕还是一个十足的贪吃鬼、大胃王。从早到晚不停地吃桑叶。半圆形的口器一张一合,每咬一下,就出现一个半圆形缺口。眨眼间,叶子的一角已经无影无踪了,半天下来,一大半叶子已经被蚕“消灭”干净。假使我们想到蚕的嘴是那么细小,它吃桑叶的速度真可以算是动物界第一了。
蚕是多么有趣的一种小动物啊!