可爱的蚕宝宝350字
我们家养了几十只蚕宝宝,今年已是第三代了,多么可爱的蚕宝宝呀!
蚕先从壳里钻出来,乌黑的身体,个头不大,猛一看,那多么像一个个小蚂蚁呀!但是,蚕宝宝的速度和蚂蚁比起来差远了,他一点一点挪动身体,像蚯蚓一样的爬行,比蜗牛的速度还慢。
过两个星期,蚕宝宝会长大一点,身上的颜色也会变,乌黑的身体变成了咖啡色,样子也会有所改变。
又过了几天,蚕宝宝就会变成淡黄色,当然不用说,个头也会增大许多,接下来,改变成白色了,这也是最后的成长过程,长得最大的蚕宝宝也就和牙签长度差不多,现在的蚕宝宝更可爱了,他爬在你手上,痒痒的,捏捏他,那胖乎乎的身体软软的,从春天到夏天都是蚕宝宝的生长时间,秋天他就会突出丝把自己包裹起来,一层一层的,紧紧地,直到自己完全与外界隔离,这也就是大人们说的“作茧自缚”吧。随着时间一天天的走,直到一天早上,我发现从蚕茧里飞出了一只只飞蛾,这些飞蛾有的会撒子,有些直接就死去了,妈妈说那些撒子的是母飞蛾,他们是在产子,最后产子完的母飞蛾也会死去,留下许多“小子”,到明年这些“小子”就又是蚕宝宝了。听妈妈说这些蚕茧会有很大的用处,蚕丝做出的衣服特别的好,蚕食还有明目的功效呢!
我在为蚕宝宝短暂的一生感到惋惜的同时,也在内心感受到生命的伟大,我想我会一直养下去的。