母爱,就像一个哺育我们成长的宁静港湾。母爱是最纯洁的;母爱也是最无私的;母爱更是最伟大的;母爱曾来都是那样,只懂得给予,却从不懂得向自己的儿女企求回报。母爱,就像是一股春天的暖风,吹拂着你的心;母爱,就像是夏天绵绵的细雨,轻轻拍打着我的脸,滋润着我的心田;母爱,还像是冬天里的一个火炉,给你在寒冬里营造暖人心意得阳光。
一提起母亲,恍惚中,我的思绪又回到了童年。我看见了一个忙碌的身影,那是母亲在辛勤劳动;我倒一个疲惫的身影,那是母亲在为我辛苦赚钱;我看到一个欢快的身影,那是母亲在我的学习进步而高兴,细细的回想,在我的生活中,哪一天会缺了母亲的身影呢?每当我感到像一只孤弱无助的小鸟时,妈妈就张开她那宽广的臂膀,给我温暖和爱的气息。
我还记得小的时候,家里面通常只有我和妈妈,因为爸爸在外面除了上班,就是赌钱。那时的我还小,什么都不懂,真的以为就像是爸爸说的那样他在外面辛苦赚钱给我买衣服呢!可是他却是在外面赌钱,他自己的钱赌没了就再向妈妈要,家里生活的虽然算不上贫苦,但是也并不富裕。而我小的时候还不懂事,见到别人有的,我就也想有。我就朝妈妈要,妈妈怕我哭就给我买。可我到现在才明白,那是妈妈的血汗钱,那是妈妈多么不容易才赚来的啊!可是,每次爸爸喝酒喝多了,回来就要打我妈妈,骂我妈妈!我的童年,就可以说我从来就没有像别的小朋友一样天真快乐过!
妈妈现在终于把我培养长大了,可是妈妈变得已经明显老了。人世间的儿女们,望着两鬓斑白的母亲,哪一个不辛酸至极呢?
现在我终于懂了母爱是爱里面最伟大的一种。儿女是母亲用自己的爱浇灌而成的花草,儿女的成长离不开母亲的每一滴爱。母亲,一生为儿女护航,默默在儿女背后为儿女导引方向。
有时候我会想,我长大一定要报答母亲,可是母亲对我们的爱,是我们所能报答得了的吗?母亲,像一堵墙,遮住了风雨,挡住了烈日,好让我们这些被风雨吹打的小树苗能茁壮成长;正如《游子吟》所言:“谁言寸草心,报得三春晖。”啊!