林清玄的文章《生命的化妆》中把化妆分为三个境界:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。读完之后如当头棒喝,我头一回领悟到普通的化妆竟然也能分成这样三重境界,更何况是生活中纷繁的琐事。
如果一个人的内心阴暗肮脏,即使妆容画得再美也只不过是戴着面具的伪君子。而如果内心充满爱、喜悦和和平,即便是素颜,也能使人忘却外表的缺陷。
安徒生说:仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由,和一点花的芬芳。
有一些人的确拥有一方心灵的花园,他们在其中播种爱的种子,并把这些爱的力量传递给他人。前一段时间“十大孝心少年颁奖典礼”播出后,引起强烈反响。那一张张稚气的脸庞上透露着坚毅、勇敢和隐忍,更重要的是他们眼泪背后的微笑。他们也许没有一个完整的家庭,也许不能接受良好的教育,也许没有那么多花哨的衣服和学习用品。他们的脸上没有涂脂抹粉,只有一层层汗水的印迹。但因为这些他们就不美吗?正好相反,这些并不能掩盖他们内心纯真的美。
任何事情都有两面性,我们在看到美的同时,也不能忘记背面还有丑的存在。
“城管殴打小贩”此类的新闻已经屡见不鲜,而前些天,又被曝出“城管将小贩弃置路边无人管”这样令人哭笑不得的新闻。城管当天没收东西后在车上与小贩发生了口角,便一气之下将其扔在了山区的荒野。这段不通班车的山路如果徒步走回去至少要五六个小时。对此我们难免发问,这难道是城管对城市的管理与维护所采用的新的手段和新的方法?难道这样就可以以一儆百吗?难道这样做是维护城市的面貌吗?
这不仅是一个小贩的无奈遭遇,这更是一个城市的悲哀,是日新月异的社会中人情冷暖的一个小事例。
在阳光下有不被阳光温暖的阴暗角落,但不要忘记,在茫茫黑夜里也有甘愿奉献的烛光。什么是美?阳光为美,烛火为美,即使是黑暗淹没了路途,也会有这样光明的希冀照亮黑夜,指引出一条平坦的大道。希望我们都有一颗美的心灵,甘愿化作烛火照亮他人。
“灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。”