可爱的家乡作文
家乡就像一坛经过了岁月洗礼的陈年老酒一样,香味四溢,口感醇厚,古红色的坛子里盛的不仅是酒,更包含了一个时代的文化穿梭与悠久历史。
我的家乡坐落于三晋大地上,四周环山,养育着一群地道北方人。我们山西人说话从不拘束、坦率又带着亲切,就像盛夏的太阳,这样说一点也不过分。
乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,又名为“在中堂”,己被列入国家级文物保护单位。它是一座具有北方汉族传统民房的风格古宅,在触摸与细闻之下,仿佛能感受到它的悠久历史,令人惊叹。乔家分六大院,内套20个小院,313间房屋,呈双“喜”字形。院内更是红灯笼高挂,壁画与砖雕随处可见,显得技艺精湛,气势宏伟。张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》和热播电视连续剧《乔家大院》都是在这里拍摄完成的。这两部作品的出现,更是塑造了乔家大院的壮丽形象,勾起了人们对这座清代民宅的回忆。
我的老家是山西的乡村——榆社。榆社人爱散养鸡,鸡自由自在的在山间草地中觅食,所以产下的鸡蛋营养价值特别高,颇受人们青睐。一次我和爸妈上榆社看望爷爷奶奶,一抬头就看见公路上一行醒目的广告词:榆社笨蛋,聪明人吃的蛋。果然,这无污染的绿色鸡蛋还是很有名气的!
这就是我的家乡,承载我生命的地方。我爱她!