“你以后再这样,就不要回家了!”妈妈的话像唐僧的咒语在我的耳畔回响,让我十分郁闷。
我在附近的弄堂里散步,试着驱散坏心情。
“呼呼”,我不知不觉来到了车辆穿行的马路前。
“呜呜”,几声短促刺耳的叫声传来。我循声望去,竟是一只小狗,它的母亲将头微微仰起,站在小狗面前,好像神圣不可侵犯。小狗所有的动作都在母亲的监视下。
小狗慢慢爬起,他的双脚颤抖着,好像打拳击的人,虽一次次被人打到,可仍倔强站起。小小的四肢好像受不了身体的重量,颤颤巍巍,似一个百岁老人。它想继续向前行走,结果一只巨大的利爪,如流星似的砸中小狗的头颅,它好像中了一弹,倒在地上,头上出现了血痕,在雪白的毛发上格外醒目。我的心像被打手揪起。
小狗躺在地上,尾巴夹了起来,头埋在肢下,“呜呜”,好像在哭泣着,对妈妈的行为及其不满。
我忍住想要帮小狗的念头,实在是太揪心了。
这时,走来一只气宇轩昂的狗,它好像是一位叛逆的少年,走起路来格外神气。它把头昂得高高的,向马路走去。那只小狗紧盯着它,好像也希望和他一样潇洒。
“叮、叮!”一辆自行车冲了过来,我闭上眼睛,都不敢看了,脑中充满了血腥。“呜”,一声凄凉的惨叫,自行车竟压了一下狗的腿。落毛的凤凰不如鸡,那只叛逆的狗夹着尾巴跑了,嘴里“汪、汪”地叫,好像在咒骂那个人。
小狗楞了一会儿,好像一切都不曾发生,继续着站起,我恍然大悟,原来母狗这样做,是为了让小狗远离危险。我不禁想到了我和妈妈,妈妈教育我都是为了让我不再犯错!我心中涌起一股愧疚之情。
脚好像不受控制,不由自主地向家走去……