在我的心中,妈妈就是一个美食艺术家。每每回家,那个干净的厨房,总是芳香四溢,那一道道散发着夺目光辉的美食,便成为了世界的中心……
妈妈煮的牛肉面堪称一绝。热乎乎的大瓷碗里装着的手擀面极为筋道,顶着青翠的葱花,上面铺着被炖得酥烂的牛肉,再浇上熬的滚烫的浓汤,还飘着油花。清晨细碎的阳光暖暖的洒在身上,让人倍感温暖。大口咀嚼着,一种辣味直窜舌尖,辣得我汗如雨下。每当这时,妈妈总会细腻小心地用纸巾为我擦汗,笑着说道:“慢点吃,又没人跟你抢……”。妈妈的话语如软软的棉花糖,冥冥之中蕴含着爱的味道。
因为在学校住宿的原因,我不得不在学校吃饭,心里万分想念妈妈做的美食。于是,老妈便在每个星期三下午给我带上一碗热乎乎的饺子。饺子便成为了我治愈系菜单里的灵药。母亲总会买来扎实的面皮,拌上简单的馅料,以无影手的速度包好,排列成整齐的半月形队伍,再热腾腾地端上桌头。
一碗饺子那样鲜美。夹一个,轻轻放入口中,如一个晶莹剔透的娃娃,又或是一位美丽的芭蕾舞演员,迈着轻盈的步伐,携着妈妈的爱,点到粉嫩的舌头,一咬,满口的酱香味汁水溢入心间,顺着喉咙,暖暖地滑入,仿佛刚到口中就消失了一般。回味一下,一种仿佛躺在草坪上清香与舒适融入我的身体,浑身上下都暖洋洋的,或许,这就是爱的味道。
曾尝试过几日与速冻饺子厮混,初见颇为惊喜,有不常见的整只虾仁,圆滚滚的香菇粒,意想不到的番茄……吃了几次,便厌了。味精与调料精细地盖过了食材本身的鲜味,在冷藏世界里试图力挽狂澜,无奈被家厨宠溺过度的味蕾分辨得一清二楚。统一批量生产的食物总是缺乏了来自妈妈的味道。
即便后来改为走读,每天早上最想吃的还是老妈亲手打造的饺子,一口下去,皮滑料足,温馨满溢到困意全无。平日因学习压力过大而快凝固的血液,突然像复苏的野兽一般活跃起来。我知道,那是母亲的爱暖暖地荡漾在心中。
我们怀念的往往不是食物本身,而是当下的气场和氛围。每每沐浴着和煦的阳光,听着母亲的唠叨享受着母亲用爱制作的美食,我便感到自己被幸福填充得满满的,爱的味道在口中久久不散,唇齿留香。
季节落在食谱上留下光阴的痕迹,如年轮般的刻度,催人感念。爱的味道如清风般凉爽,似明月般柔和,油而不腻,香喷喷的,飘洒在我的心上,感人肺腑……