脸盆里的爱作文
那是一个感人至深的故事,它发生在一次抢险救灾中。每次看到这张相片的时候,我都能想象出当时的情景和当时每一个人的心情。
台风过境,连下了几天的暴雨,洪水淹没了街道,淹没了农田,更让许多房屋淹没在水中。可老天并没有罢休,仍旧疯狂地折磨着人类。解放军叔叔正在抢救人们的生命财产。看,照片上有两位十八、九岁的解放军叔叔,其中一位撑着一把雨伞,另一位头上顶着一个红色的脸盆,脸盆里躺着一个胖乎乎的婴儿。你看,水漫得多深啊,一直漫到了两位解放军叔叔的肩上。他们的身后,是一片汪洋……胖嘟嘟的孩子舒舒服服地躺在脸盆里,他不知道灾难已来临,他不知道自己正处在危险之中,他不知道有人冒着生命危险在护着他,他像躺在摇篮里一样惬意。两位解放军叔叔的脸上是难以描述的急切,但又显示出极度的平静,他们的心里肯定在想:一定不能让孩子受到一点点的惊吓。
这样的情景让我想起了毛主席写的《为人民服务》里的一段话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”在水灾中为了人民的生命财产安全而牺牲的解放军叔叔,他们的死是比泰山还重的,我们会永远记住他们。
总之,这张相片上凝聚着一个字,那就是一一爱,伟大的爱。无私的爱能战胜世界上的所有灾难。
每当看到这张照片一一《脸盆里的爱》,我就对解放军充满了敬佩之情。谁是最可爱的人?就是像照片上这样为人民、国家的利益而将生死置之度外的人。