最亲爱的人作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”忆起往事,心湖翻涌。对于那时小小的我来说,外婆的怀抱是温暖的避风港。
一年之计在于春,在这繁忙的日子里,享受此刻夜晚的宁静大概是最平凡的幸福。夜凉如水,月光映在湖面上,微风拂过,波光粼粼,将月色绘在了墙上。小小的我歪坐在外婆怀里,望着这月色,听着外婆口中轻声吟诵的童谣只觉着心静。
“外婆,星星在天上挂了一晚上,白天会回家?”“星星的家在哪里?”外婆听着孩童天真的疑问,脸上浮现出了一丝追忆的神情,缓缓道:“星星的家人在哪里,他们便在哪里。那里便是它们的家……”可惜,那时年幼的我不懂“心之安处,即是吾乡”的道理。
月儿弯弯,米糕甜甜。儿时常挂在嘴边的童谣,现在看来互不相及,但这何尝不是孩童天真的另一体现呢?
最爱的便是外婆做的红糖米糕,过油炸,淋糖汁,那暗红鲜亮的色泽,再配上一出锅便香甜四溢八里飘香的气息,在儿时的我眼中便是人间至味了。
不及桌面高的我跪坐在木椅上,眼瞅着那还冒着“仙气”的米糕端上桌,拿起小勺舀起便往嘴里送去。外婆瞧着被热气烫的直嘶嘶抽着冷气的我直道:“慢些,慢些……”这场景无论在何人眼中看的大抵也觉着温暖。祖孙、佳肴、老宅、生活。
再后来,学业繁忙,我离开了那栋满载着回忆的老宅。许久未回去了,我最亲爱的,你过的怎么样?
回忆是那湖,湖面漾着月光,氤氲了过往;回忆是那香甜的气息,是那慈祥的面容,是最亲爱的外婆。