真正的爱作文
平时,爸爸妈妈对我要求可严了,以前总觉得他们是不是不爱我,甚至讨厌我,不然怎么会那样对待我。现在我才明白,其实父母的爱无处不在,他们所有的付出都是为我好的。
记得有一次期中考刚考完不久,妈妈问我:“莹,这次考多少啊?”
“总体考得很少,不过有一科还是挺好吧。”我知道瞒不过去了,便试图找点对我有利的情况说道。
“只有一科好,那怎么行!”妈妈严厉起来了,还形象地做了个比喻:“读书就如走路一样,你想,我们人要是缺一条腿,只有一条腿还怎么走路呢?”我一时答不上来,胡乱地顶嘴起来。妈妈一听来气了,便大声地吼道:“像你整天好玩,从没认真地读书,否则怎么会这样……”我从没见过妈妈发那么大的火,一时委屈不已,便不由地跑到房里哭了起来。
过了一会儿,妈妈来到我床边,苦口婆心地说道:“其实,我不是故意骂你的,只是你考成这样还这么的顶嘴,真是不应该呀!”见我还没解气,妈妈又叹道:“像我们家的情况你也知道,妈妈只希望你能有个好前程,可是我们农村孩子的出路难哪,孩子,读书能改变你一生的命运,难道你想像妈妈这样整天下田干活还过不上好日子吗,难道你不希望有朝一日坐在办公室……”
那一晚,妈妈说了很多话,我这才知道,她所有的一切都是为我好的,所有的严格、苛刻都因为爱我。我终于明白:真正的疼爱,不完全只是表面的顺从,而是包括对我负责的批评、训斥,甚至更加严格的处罚。