爱是什么?对我而言它似乎很陌生,又很熟悉。母爱,父爱,朋友的爱,甚至老师的爱,都很温暖。
靠近,或许是一种无形的爱;陪伴,或许是一种深情的爱;责怪,或许是一种霸道的爱;原谅,或许是一种无言的爱。
行动是爱的表现
其实一家子中,我和爷爷的关系比较淡,说实话我有点儿畏惧他,无原因的畏惧。可能是因为他很少会对我笑,但是我能感觉得到他对我的爱。那是开学前一天,因为我的疏忽,校牌找不到了,午饭时我随便提了一下。谁知道我刚吃完饭,上楼就看到爷爷在翻箱倒柜地找东西,我一时间并不知道爷爷在干什么,也就随口问他在找什么?爷爷说:“你不是说校牌不见了吗?”一向寡言的爷爷原来一直很在乎我。虽然这只是一件鸡毛蒜皮的小事,却让我觉得心里很温暖。
了解是爱的过程
每次集市日,如果爷爷去街上,他总会买我喜欢吃的菜。有时桌上就我一个人爱吃的菜,他却还是怕我不够吃,买上很多,到最后却当剩菜倒掉了。这时候,奶奶总会唠叨他,他却一副只要是他买的菜都好吃的样子。有时候我觉得爷爷就像一个不善言辞的孩子,但他很了解我,我爱吃的菜他都记着。外人眼里的爷爷很大方,虽然我也赞同,但我觉得爷爷有时候过于大方了。我从来没有向爷爷伸手要过钱,只因为怕他骂我;但每次我要外出,他总会主动给我零用钱。
无需回报是爱的无私
我从小跟爷爷奶奶一起长大,为了我,他们或许倾尽所有。我很感谢他们,他们是我人生中最重要的人。或许长大以后,朝夕共处的日子将会很少,但我想长大,想靠我自己的双手去赡养他们。十五年来,和他们相处的点点滴滴是我心底最深处的亲情。
爱就是这样,伟大而又渺小,无时无刻出现在我们身边的是亲人,天长地久存在的是亲情。亲人是真正愿意为我们付出所有的人,我发自内心地感激他们,即使他们并不需要回报。
爱是行动上的情感;爱是细节上的徘徊;爱是亲人不求回报的付出。愿我们像一杯微甜的温水使他们心里温暖,喉间微甜。