这世界上有各种各样美丽的灯:五彩缤纷的霓虹灯,晶莹剔透的水晶灯……而我觉得最美的却是陪伴着我爸爸妈妈的无影灯!
我的爸爸是一名外科医生,我的妈妈是一个手术室的护士,在我的记忆中,每逢节假日,别的孩子都是牵着爸爸妈妈的手逛公园、逛商场,而我总是孤零零的一个人,呆在自己的家里看书、画画。
记得一个冬天的深夜,我正依偎在妈妈温暖的怀抱里,做着甜甜的梦。突然,一阵急促的电话铃声把我从梦中惊醒。“有重大车祸,快来加班!” 电话里传来阿姨紧急的催促声!妈妈象听到了命令一样迅速穿上衣服,顶着刺骨的寒风向医院奔去……妈妈走了,幸好还有爸爸在家,我欣慰地想。迷迷糊糊的刚要睡着,电话又响起来了,是医院手术室打来的:“病人大出血,快来参加抢救!”爸爸放下电话转过身来对我说:“宝宝,你一个人在家睡觉,爸爸妈妈去加班一下就回来!”我虽然很害怕还是很勇敢地点了点头。爸爸毫不犹豫地穿上了衣服,也踏入了茫茫的夜色中……我一个人提心吊胆的,终于敌不过朦胧的睡意,进入了梦乡!不知道过了多久,我睡了一大觉,醒来看外面开始蒙蒙亮了,这时门响了,爸爸妈妈回来了。看到他们带着一身的倦意,可脸上却带着兴奋的表情,我很奇怪,问他们:“妈妈,你们不累吗?”妈妈说:“当时抢救病人的时候不觉得累,歇下来就会很累!可是看着病人被抢救过来了,心里会特别欣慰。累也不算什么了!”听了妈妈的话,我似懂非懂地点了点头……。
我最害怕的还是妈妈要上夜班,总是又哭又闹拽着妈妈的衣角不放她走,可最后还是含着眼泪看着妈妈狠心地离开。每年过春节,我是多么希望,能和爸爸妈妈一起,守在电视机前看春节晚会,可是不是今年爸爸上夜班,就是明年妈妈上夜班。
妈妈总对我说:“科室人手不够,妈妈必须加班。” 有一次我说:“妈妈,下次再喊你加班你就说你有事,不去!”可妈妈却说:“既然喊你加班,肯定就是特别紧急,特别需要人手,怎么能不去呢?”
这就是我的爸爸妈妈,有无数的夜班,无数的加班。而我的爸爸妈妈却无怨无悔,在无影灯下奋斗着,快乐着,幸福着! 是他们让我懂得了奉献会让我们更加快乐,建设幸福的中国需要我们每一个人去努力!