我的老家在江西一个叫藤田的小镇,那是一个红色老革命根据地,离活捉张辉赞的龙冈只有20公里左右。
我回老家四天了,却还没去逛街,于是我便准备好好“考察”一下民情。今天,正好是赶集的日子,六点多,我便起床了。一到街,发现街上已经挤满了人,菜贩们早早摆好了摊,有经验的店主早就开门了,街上车水马龙,热闹非凡。我先看了一下路,路已经很破了,许多大小石头被磨得露出了一大半,坑坑洼洼,并且路只是单行道,路基只是草草地抹了层水泥,一眼看去破烂不堪。交通管理也很混乱。最令人惊叹的是一辆大三轮车装着一车几乎要满出来的红辣椒,车身脏兮兮的,路两旁停了一辆辆的三轮车,像是一节节火车串起来一样,甚至有些望不到边。当地人上街都是通过这种三轮车把农产品运来买,所以三轮车成为了主要交通工具,但严重挤占了街面,在新安江没看到这种场景。
我特意观察了一下路边的人群,主要是老年人。我想,年轻人应该都打工去了。一个老年人身穿一件兰色的褂子,上面的翻领有些破损。头上戴着一顶有些破边的草帽。肘上的皮肤是一种古铜色,看上去是一种枯瘦。他正在用力抬着三轮车上的辣椒,把它们放在街面上,旁边站着讨价的菜贩子。
我想,这快土地受过伤,这块土地上的人们与发达地区相比,还很贫穷。他们虽然是一些生活在社会地层的小人物,但他们在努力使自己的家乡富裕起来。他们是最纯朴可爱的人。