三月,散发着温暖气息的阳光,似乎是专程而来,专程为“雷锋月”而来。她跳跃着,欢呼着,感动着!
以前,我对公益活动有很大偏见,认为那简直就是浪费时间。一个活动怎能真真切切地帮助一个人?那只是一种演给别人看的表面形式罢了!
一天清晨,我早起跑步,在刚刚抽出嫩芽的柳树下,静静地、贪婪地呼吸着略带凉意的新鲜空气,顿觉神清气爽,心旷神怡!忽然,前面一群身穿同一色系的车队引起我的注意。在灰色为主调的街道上,他们显得与众不同,充满活力,犹如奔腾的骏马,斗志昂扬,只觉得一颗颗火热的心迎面袭来,让你不得不跟着一起沸腾!
走近一看,是一群大学生组织的“爱心车队”,专门巡回城市,帮助别人——莫非想借此机会上回镜头?我猜想着。突然,一个面孔回头对我灿然一笑。那目光好专注,那眼神好温暖!没有言语,只是沁人心脾的一瞬微笑,像一束阳光,直通心房,让整个人都洋溢着快乐、满足,还有深深地感动!——我刚才是不是有些冒犯了?
不知过了几天,我又碰到了“爱心车队”,这次是在上学路上。我憧憬着,假如我也是其中一员······车子刚一转弯,“咔哒”一声,车链断掉了!我心中顿生绝望,就像在大漠里走了两天两夜,仍没见到一株草、一滴水!车子总不能放在半路,但又能怎么办?
我蹲下身子,试着把车链重新接起来,可总是失败,两只手黑乎乎油腻腻,只好望车兴叹!我焦急地盯着时间,耳朵里全是秒针“哒哒,哒哒”声音,急得我眼泪差点掉下来。这时,也许是天意,车队径直向我走来,其中一个上身穿红色运动衣哥哥,健步飞奔而来,一看情况,二话不说,立刻招呼其他队友:“你们,快点把车骑过来,我们要送送这位小妹妹!”
我们很快来到校门口,还好,没有迟到!
“谢谢你们,谢谢!”也许此时我只记得这几个字了。
放学后,我第一个冲出教室。存车处,我的爱车静静地停在那里。车链已经接好,车篓里有一张纸条,上面有一行清秀的字迹:“请把爱心继续传递!”
那一刻,我似乎听到了内心一扇大门缓缓打开的声音,我能感觉到一阵风徐徐吹来,吹走了我心中的疑虑,带来了涌动着真情的万丈光芒!就在那一刻,我被深深地感化了!我彻底领悟了雷锋叔叔“乐于助人,奉献爱心”的真谛!只有善良的、无私的心,才会得到永久的快乐和幸福——施人者施乐,乐施者更乐!