“色香味俱全”这话用在寿司上是最好不过的了,没错,寿司就是这样一道美食,能使人久久回味,无法忘记。
寿司起源于日本,是日本最具代表性的美食之一,至今仍深得大众喜爱,它的做法也十分简单,寿司师傅把手往凉水中轻轻一蘸,拿出一把已备好的米饭在手中熟练地一捏、一团。原本松散的寿司饭一下子变成了紧实的像小鸭蛋一样的饭团。紧接着,师傅又从盒子里拿出了一沓紫苏叶,取出一片轻轻垫在饭团下面。它好似水面上的小舟,妙趣横生。
师傅又从盘里托起一片刚刚烤好的鳗鱼,那鳗鱼上的油脂还清晰可见,在那灯光的照射下,还闪闪的发着亮光。师傅在鳗鱼旁放上了一片橙黄的柠檬,嵌在饭团中央。这样,一个寿司就做好了!
这色泽真是巧夺天工!绿色和黄色构成了一幅活泼的图画似乎太轻飘了,但也不用担心,因为黑棕色的鳗鱼又为这画增添了几分稳重,可在其他三色的衬托下,又毫不令人觉得死气沉沉。
一个精巧的小盘拖着刚做好的寿司端在你面前时,你会赞叹——它就像一件艺术盛品,让你不忍下手。但却又禁不住那色香味的诱惑,取一个寿司放在口中——哇!油而不腻,软糯多汁,入口即化,阵阵口感的刺激中,却又透着几分香甜……一个小小的寿司竟如此美味!你一定会不仅感叹起来。
小小的一个寿司与不同食物搭配是变化万千的。或配以青菜,清爽可口;或搭配鱼虾,鲜香十足;又或配以肉糜,甘旨肥浓……
我喜爱寿司的美味,喜爱他的色彩,喜爱它的姿态万千,我爱寿司,它就是我心目中那舌尖上的美味。