沿途的风景作文
有一种沿途,是看见别人幸福而幸福;是看见别人悲哀而悲哀。
——题记
和往常一样,背着书包便出了门。冰凉的寒风席卷了全身,不免让人裹紧了大衣。
路上,似乎还没有什么人,我拖着疲倦的身躯,沿着路边走着。突然,一辆黄包车出现在视线中,黄包
车师傅刹车时,车轮与地面的摩擦发出的声音,划破了清晨这番宁静。随着黄包车师傅的到来,楼道里一位老奶奶也随之出现了,黄包车师傅小心的搀扶着老奶奶,奶奶的脸上洋溢着快乐,师傅踏着车,奶奶说着话,车子走远了,可似乎这份温暖在我心中留下。
继续行走着,遇见刚要出门的一位奶奶,打了一声招呼,她笑着看着我,说了几句天气冷,自己多注意点的话,我笑着谢谢了她,便又继续赶路,似乎天气的寒冷早已被这几句温暖的话给驱逐。
街边,商店关的关,拆的拆,换的换。熟悉的人走了,陌生的人来了,似乎这是一场生命的轮回。路边的老树,长长的枝干承载满了这条街的故事,嫩绿的叶子诉说着悲欢离合。脑海里,泛起过往对他们的记忆,有几分陌生,又有几分想念。
一位母亲牵着孩子,准备过马路,手紧紧地彼此抓住对方。两个人有说有笑的,似乎这个世界只有她们俩,孩子拿过母亲手中沉重的袋子,母亲也推搡着不肯给。孩子小心地搀扶着,母亲也依偎在孩子怀里。路人纷纷都将目光投向她们。这一份简简单单爱,蔓延在空气中,感染了大家。
一位衣衫褴褛的老人,一只手中拿着一根长长的木棍,另一只手拿着一个碗。举着一个碗,沿街乞讨着,过往的人,有的躲得他远远地,有的摸了摸口袋掏出点钱,放进他的碗里。看着这一幕,心中不免有几分感慨,有几分悲凉。
望望天空的蓝,地上的灰,心中有喜,有悲。沿途不再是风景,是爱,是暖,是悲,是伤。