沿途风景的作文
在人生的道路上,风景有许许多多,可人的潜意识却总控制着人们不懈前进。我想说,请放慢脚下的步伐,终点固然重要,可沿途的风景同样迷人。
走在过往沿途的小路上,有许多儿时的风景像电影一样浮现在我的眼前,那些人,那些事,那些风景,那些歌……无一不在我心里荡漾起层层涟漪,一圈又一圈;又荡起波纹,引发我内心的深思。
记得上小学四年级的时候,六一儿童节,学校组织我们表演一个大头娃娃的舞蹈,妈妈也来观看我的演出。演出结束后,我问妈妈:“你知道哪个人是我吗?”
“第二排左数第三个。”
我惊讶地看着妈妈。参加演出的一共有二十名学生,个头都差不多,服饰一模一样,动作也被训练得极其规范。妈妈是怎样一下就认出是我的呢?
“你怎么知道的?”我不可思议地问道。
“你的脚不是被什么东西扎了一下?今天早上我看见你换鞋的时候,袜子底破了个洞,刚才跳舞的时候,我有看见第二排左数第三个的人跳舞脚一直在微微地发抖。我就是凭这个认出了你。”妈妈轻描淡写地说。
而我幼小的心灵却仿佛受到了强烈的冲击。如果有二十个母亲同时伸出自己的双手,让我在其中选择我的妈妈,我能认出哪一双粗糙的手是属于妈妈的吗?
不能。
是啊,无论多大的儿女在父母心中,永远都是好孩子。父母的心里装得下儿女的一切。
流年匆匆走过十几个秋冬,记忆定格在初二的年华。沿途的风景多姿多彩,记下了我们曾经的酸甜苦辣,也记下心中美好的情境,耳边也不时的回荡着孙俪那首“沿途的风景,时光的后视镜,有时候透明,有时却看不清;沿途的风景,记载彼此心情,美丽而丰盈,像夜空的繁星;沿途的风景,幸福的显示屏,像一场电影,在脑海中放映……”