沿途风景的作文
无数次,我经过这条路;第一次,我认识这条路的美。
--题记
初夏,薄暮。
我用力向后拧车把,却无奈地发现改不了速度,我不得不去接受残酷的现实,“小电驴”没电了。一边埋怨着自己的粗心,一边摇摇晃晃地像个醉汉般骑着小电驴,无数次,经过这条小道。
曲径通往看不见尽头的远方,时间被拉住,世间万物都慢了速度,第一次,我注意路两旁。
左边是一排排瓦房,斜着的屋脊上,两旁立起脊兽,据说可望万里远,有镇宅护安宁的本领。此刻在夕阳的余晖笼罩下,威风堂堂的脊兽变得慵懒,恍惚间,我似乎看见它打了个哈欠。炊烟袅袅斜上,融入暮霭的天际,浑为一体。我慢慢向前摇着,炊烟也慢慢跟着。猫儿懒洋洋地伏在地上,我从它主人家经过,它支棱起头,看我一眼,随即又趴下,盯着园里的花草看。我觉得好笑,想问问:“今天是没有蝴蝶来找你玩吗?”
右边是一条河--然我并不知它的名字,也许它也没有名字,更多的这里的人都说:“门口那条河真好……”,它并不需要名字,它早已融入这里,涓涓细流,为初夏并不强烈的光照增进一份清凉。有了它,空气像果冻滑溜溜,甜丝丝。河里有鱼,我敢肯定!你听,“扑通”,它与我打招呼,与我同行。波光粼粼的水面,涟漪里有银白闪过。
河的对岸是庄稼地了,这里的泥土不泛黄不显黑--原来土竟然也有它独特的颜色。玉米季,高高的玉米淹没了勤劳的农民。风拂过,玉米弯下了腰。这时我看见农民黝黑的面庞,他们看见我朴实地笑,我亦回报一个微笑。他们肯定想了,“哪家的丫头片子,以前怎么没看见过?”
可我,无数次经过这里啊。
小路终于到了尽头,我回味路两旁的风景,像放电影般无限倒带,重来。一切都熟悉又陌生,我惊觉以前究竟错过多少沿途的风景。
又一次,我经过这条小路,我对开着车的爸爸说:“开慢些,你看看两边的景色,别错过了沿途的风景。”
窗外风依旧轻轻吹,小河依旧慢慢淌。