美丽风景作文
卢丹说过一句话:“美是到处都有的,对于我们来说,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
一天冬天的上午,北风萧萧,异常的冷。我乘公交车去图书馆,挤上了公交车后,座位上全坐满了人,站着的人一个贴着一个。车启动了,我挨着一位坐在位子上的叔叔站着,此时,却有丝丝凉风袭来,我不禁疑惑起来,密不透风的车里,哪来的凉风?
车缓缓的行驶着,当公交车行驶到下一个站时,一位老爷爷摇摇晃晃的上了车,站在了叔叔的面前。我本以为他会起来让坐,可他没有,无动于衷笔直的坐在那儿,他的脸上时不时落下一颗颗豆大的汗珠,眼睛一直瞪着前方,紧绷着脸。我从他苍白的脸上看出了一丝忍耐的神情,似乎正在做一件很无奈的事。
突然急刹车了一下,老人没站稳,压到了我廋弱的身上,我费力地把老人扶正,用疑惑的眼神望着那位叔叔,他还是无动于衷笔直的坐着。为什么他不让座?为什么不帮我扶一下老人?周围的人们开始议论起来,有的紧握双拳,似乎要爆发出来似的。
这时上来了一个人,似乎是他的朋友,只见他挥着手使劲地喊着:“老朋友,快来这里坐。”一边朝他挤眉弄眼,那个人似乎听懂了他的言外之意,并走了过去。
人们听了这话,再也忍不住了,纷纷破口大骂,有的人已经撸起袖子来,似乎要冲上去揍那位叔叔。这时,不知谁打了一个寒颤,每个人都感到了一丝寒意。那位叔叔不知什么时候站了起来,望着他那苍白的脸色,才发现他的座位下面居然有一个透风的洞,他是用自己的身体挡住了车外袭来的寒风。他的那位朋友看了以后,也一声不吭地坐了上去。此时,望着他那下车的背影,以及又坐上了透着寒风位子的刚上车的叔叔,我不禁感慨,难道这不是一道美丽的风景线吗。
这件事我至今难忘,也让我知道了,生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。