美丽的风景作文
风雨后,天地间架起一道绚丽的彩虹。色淡,美丽而不艳丽,高贵而不浓重。只是淡淡的,淡淡的,立于天地之间,散发着它淡雅的美丽。
伏于窗台,托腮凝视,脑中依然残存着刚才的那场大雨:黑昼、雨倾盆,风大作,树枝摇曳,天地一片混沌。心中惊叹,如此恶劣的大雨,竟能蕴育这般美丽之虹,天地造化可真不能小视。望着虹,思维亦如脱疆之马,奔驰于云天,它的蹄溅起的点点水花,将阳光折射成一座虹,架于我心。
不由得想起几日前,偶然看到的一则旧闻:残疾人游泳冠军曹前明又获金。向下看去,才明了。曹前明自幼家贫,一次与父亲到煤堆中拾煤块时,轧断了两腿,从此,原本家境就贫寒的他,就更没法赚得更多钱物养家。然而,他并没有因残疾而自暴自弃,反而凭借着自己新学得的手艺,开起了修车铺。虽然起初生意惨淡,但他为人诚信,朴实,坚定,终将一个小小的修车铺做了红火。后来,一位残疾人游泳教练看中了他,便将他带去训练。最后,在他不懈的努力与顽强乐观的心态下,他,成为了我国第一位在世界级比赛中夺冠的残疾人游泳运动员。
又想起俄国文豪列夫。托尔斯泰坎坷的一生:与妻子的不和;被教会宣布为“邪教者和叛教者”而开除教籍;个人思想的三次大的转折……他的一生,充满了变故、矛盾、不平,然而就是这样的他亦因为他的坚强、刚毅,却是他深邃的思想与丰富的内心,是整个世界的财富。在世界文学史上,留下了他那“如天父般卷起涛涛白浪的大胡子”。
阳光愈发的刺眼,照散了虹,我也从沉思中醒来,心却释然:雨后之虹,并非天地的造化,而源于自己的坚韧、顽强,就像曾在苦难中奋斗,拼搏过的人们,用成功在天地间抹下了一笔最美的风景————象征着坚强的彩虹。