风景作文
我沿着历史走过的道路回望,看见了众多文人志士的义行;我随着时间年轮的转动聆听,听见了许多江湖侠客的豪言。
陶渊明篇
公元365年,你呱呱坠地。从出生起,你就受到了儒家思想的教育,对生活充满幻想,希望通过仕途实现自己“大济苍生”的宏愿。几度出仕,你逐渐看清了官场的黑暗与污浊,在四十一岁出任彭泽县令时,因不愿“为五斗米折腰”,仅八十多天就辞官回家,从此寄身田园,过着“躬耕自资”的生活。“结庐在人境,而无车马喧。”你热爱自然,寄情于山水之中,追求着安静闲适的生活。曾几何时,我看见你因妻儿过着上顿不接下顿的生活而落泪,却又无可奈何。公元427年,你带着自己的抱负离世。
你的人生像你写的诗,我读懂了你的辛酸与无奈,还有你空有一身报国之志的痛心疾首。
纳兰性德篇
你身处清朝,满州正黄旗人,大学士明珠长子,尚书徐乾书门生,这些旁人求之不得的荣耀你却不以为傲,只想着学习和报国。皇天不负有心人,你十六岁考取进士,授乾清门侍卫。“风一更,雪一更,故园无此声。”在去边疆的路上,一阵又一阵不停的风雪,打搅了你的思乡梦,此时的你,内心是多么凄凉孤寂呀!你是那么的厌恶扈从生活,却又改变不了无情的现实。公元1685年,年仅三十岁的你英年早逝。
你就像一首歌,唱到了我的内心深处,我听出了你的真切深挚和你的一腔愁绪。
林觉民篇
你是一个革命烈士。清宣统三年,你回国参加了广州起义,不幸中弹负伤被拘捕。你侃侃而谈,阐明了献身革命、振兴中华的道理,勇敢的揭露出清政府的丑恶嘴脸。“牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”你在参加起义前写下这真挚恳切的《与妻书》,你决心杀身成仁,志在必死。这是一封字字血、声声泪的遗书啊,你对处在水深火热中的天下百姓的深切同情打动了我。1911年,你英勇就义,年仅二十四岁。
你就像一本书,我读懂了你的大义凛然和誓死反抗。
……
历史上处处皆有风景,每个人的人生都被吟唱成了一首歌。历史这条大河滚滚向前,永不停息。一路风景一路歌,你我同为看客,同为听从,却有着不同的情怀,不同的感慨。