最美的风景作文
那次,我们骑摩托车去喝喜酒。爱人喝得多了点,怕走大路被警察发现,就走了一条我们从来没有走过的小路。
春色正好,杏花已经开始凋落,桃花和菜花才开始盛开。
而那条小路两边,不远就有成片的果园。路的两边是排水沟,排水沟的两边,又大都种了油菜。就这样,粉红的桃花和娇艳的菜花,交相辉映,真是美到无以复加!那景色、那声势、那韵味,只一个繁花似锦,是怎么也不能形容的!
沿着弯弯曲曲的小路飞奔,一边赞叹着,也一边感悟着:本来为了躲避警察,才选择了这样的小路,不想我们却在这最弯的小路上,看到了最美的风景。
自从有了这样的经历,再回老家的时候,就不走大路了,因为那条国道上,来往的车辆实在太多,除了阴雨天的时候,平时总是尘土飞扬。
昨天,我们又回老家。路两边的果园里,正是‘树头花落,绿叶成荫’的时候。这时候的果园,大气而低调,所有的果树,都静默着。它们正在酝酿着另一场更加华美的盛宴,它们正在积聚所有的力量,孕育着自己的果实!因为,到了秋天,果实成熟的时候,才是这果园、这果树最华美、最震憾的时刻!
此时虽然已经是暮春时节,但路两边的花儿,依然没有减少:虞美人开了,蒲公英开了,一丛丛一片片,美艳无比。蔷薇花开了,梧桐花开了,当然最多的还是洋槐花。此时此刻,洋槐花正在凋落,微风吹来的时候,落花如雪,片片飞扬。
蔷薇花和玫瑰花却开得正好。总是在你不经意的时候,突然从路边横斜出一枝玫瑰花,或者突然耸起一架蔷薇花。这些花儿,浑然忘我地盛开着,一朵一朵纯美空灵、清香四溢,招引得那些蜂蝶,上下翻飞,好不热闹!动和静,就这样完美地结合在一起!盛开的和凋落的,就这么完美地相映在一起!
人,总是在最弯的路上,看到最美的风景!在最暗的黑夜,看到最亮的星星!所以,无论你遇到什么样的境地,都不要绝望!
那天和一个朋友一起吃饭。他现在在北京,有自己的房子、自己的生意,每年回来的时候,我们都要聚一聚。
很自然地,我问起他当年的时候,为什么选择了只身出去打拼,而不是在家娶妻生子,终老乡里。
他说,当年他父亲做生意赔了好几万多块钱,家里连日常的生活开支,都难以为继。迫不得已,他才选择了外出打拼。打拼了两三年,终于还清了父亲欠下的债务。但就因为有了这两三年的打拼和积累,使得他无论从眼界、从心胸还是从胆识,都发生了很大改变。从而也让他觉得,世界上任何一种新鲜事物,都没有绝然的分界,也没有明显的门槛,只要你用心去做,你就能成功!
他没读过大学,也没有相应的技术,当年出去的时候,心里难免绝望,也难免有怨言和怨气。但现在想一想,如果不是父亲当年做生意赔了那么多钱,他现在可能还在老家,日出而作、日落而息,早早地就结婚生子,像他的大多数同龄人一样,再过几年就当爷爷了!如果不是父亲当年做生意赔了那么多钱,他一辈子也不可能走出山东,走到北京去,更不用说在北京安家立业了。
一个人,不被逼迫到山重水复的绝境,就永远不能领略到柳暗花明的惊喜!
每天去打太极拳,压腿的时候,和那些姐姐们说笑。然后我才知道,她们都是酒厂的下岗工人,但她们现在每个人都活得非常精彩!她们因此也常常感叹,如果不是赶上下岗这样的事儿,她们一辈子就老死在酒厂里了,她们一辈子也不知道,自己的后半生,还可以做这么活!