风景作文
“啪”的一声,一颗松子成熟落地。
“孩子,赶快站稳脚跟,吸足水分,生根发芽。”松树母亲关切地嘱咐道。小松子看了看四周羸弱的哥哥、姐姐们,禁不住打了个机灵:“我真的行吗?”
他有着自己的理想,他非常清楚,在父母的怀抱里永远也长不成参天大树。
于是,他决定随着风去远行。风带着他飘过很多地方,饱览了大千世界。他对前途也曾有过幻想,幻想着能落到一块肥沃的土地上,然后很快长成一棵参天大树。如果运气不好,落在一块贫瘠的土地上,他也会努力长得粗壮结实,做一棵“栋梁之材”。即使落在小溪边,或者山谷里,他也不打算改变这个志向。
风还是宽仁的,把他送到了一块肥沃的土地上。孰料,命运跟他开了个天大的玩笑:脚还没站稳,他就被一只大鸟衔在嘴里。于是,又开始了一段漫长的旅行。
福无双至,祸不单行,更不幸的事情发生了。这只大鸟飞呀,飞呀,也许是累了,在飞越一座大山的时候,一松口,把这颗小松子抛落在悬崖绝壁的石缝里。
壁立千仞,怪石嶙峋,举目四望,满目荒凉。周围没有一丝土壤,没有一滴水分。这颗小松子有些想家了。
渴了就喝些露水,饿了就饮些山风。每天风吹日晒,昼夜冰火两重天。小松子有些坚持不住了,幸亏晚上有月亮姐姐抚慰。另外,朝露姐姐、云霞姐姐、彩虹姐姐都是他最好的朋友,有了她们,他不再孤单,不再害怕。
渐渐的,他长出了根须,吐出了一丝嫩绿。他紧扣大地,使尽全身力气,把身体扎进岩石。
风来了,看到了这抹嫩绿,煞是惊奇,立刻温柔了许多。
雨来了,看到了这抹嫩绿,甚是欣喜,马上和蔼了许多。
……
这抹嫩绿,越长越大,终于长成了一处独特的风景。
“断崖树,犹倒倚,莫愁艇子曾系。”美女莫愁曾为之倾倒。
“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”诗仙李白也为之折服。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑燮也为之瞠目。
“要学那泰山顶上一青松,挺然屹立傲苍穹。八千里风暴吹不倒,九千个雷霆也难轰。烈日喷炎晒不死,严寒冰雪郁郁葱葱。那青松历尽艰辛,伤痕累累,更显得枝如铁,干如铜,蓬勃旺盛,倔犟峥嵘。”子弟兵也以之为榜样。
无数路人为之驻足,片片白云为之停留。
面对世人的惊叹、羡慕,只有年轮知道,昨天的小松子、今天的松树曾经流了多少泪水,经历了多少辛酸。
阅尽人间沧桑,尝遍世间冷暖。如今这棵松树傲然而立,成了人们心中一道永恒的风景。