风景作文
我的家乡在一个小村庄中,四面青山环绕。村中每户人家都爱种茶树,远远望去,漫山遍野的茶树就像绿色的卫兵一样屹立在山上。连空气中都弥漫着茶的清香。
我的家就住在两座茶山之间。走出家门映入眼帘的是一条绿带——那一条清澈见底的小溪。小溪没有以前那么亮丽了,小溪的两岸都是一些芦苇和杂草,碧绿的树叶沉积在水底把水都给染绿了。但是他的朴素与纯洁依然那么美。从远看,他就像一条长长的翡翠,近看就像一块青色的栖息地。
我们小朋友当然最喜欢在夏天的时候来到这块宝地玩耍了,我们在水里捉鱼,抓小虾和挖贝壳,开心极了。
跨过了石桥就来到了茶山。清明前后的这段日子里,采茶女拎着个大竹篮来到茶山上采茶叶。我以前觉得好玩也跟着去了。它们用手在茶叶的头上一裁就有了,我也学着采茶女的模样跟着在茶叶上采集。
采累了,我就来到了一块大石头前,坐在上面看着茶山上的风景。以后行茶树之中,隐约有这段段小溪,从只穿梭着——灌溉茶叶的就是这条溪,有时,我喜欢把采摘的茶叶撒入这条溪中,让溪水带它流向远方。然后我又采了一些茶叶送给正在忙碌的采茶女。她们笑着对我说:“这只是不过普通的小叶子,并不是墨绿的茶叶。”我脸红着,偷偷地笑着。
我们村里的人们总要泡一杯随身带的茶喝。喝了后,整个人神清气爽,好像忘了一天的疲惫。村民们天天过着日出而做,日入而息的生活那是多么的和谐。我的家乡永远有着和睦,守望相助的一道风景线。
之后,我因为读书来到了杭州,虽然,杭州灵隐的附近有着一大片更碧绿的茶叶,但在我的心里永远也没有家乡的茶更“香”,更“美”。