风景作文
星期天的早晨,窗外飘着细雨。酣睡之中,外婆给我打来电话,说要去一个地方赶庙会,问我去不去。我不耐烦地拒绝了。可外婆仍不依不饶地让我去。迫不得已,我只好启程了。
车子驶上高速路,我问外婆:“咱们这是要去哪儿?”外婆笑而不答,突然,车子在一个岔口处停下了。我们下了车,踩着泥泞的小道走进了谷中。一路上田地鱼塘,波光粼粼,青麦野草,发出幽香。依稀可以看见几个农人在田里忙碌,还有几个人悠闲地在池边垂钓。我不禁心生疑惑,这个岔口以前坐车时经常看到,怎么从不知道里面风景竟如此优美呢?
走了一会儿,外婆停下了脚步,说到了。我抬头一看,原来只是一座小庙罢了。我不禁心生遗憾。外婆在庙门口买了几只香,便引着我进去了。
进去就可以看到一尊佛,他神色肃穆,佛光满面。四周分列着四大天王,它们各个怒目圆睁,好像在与妖邪斗争。外婆敬过香后,我刚欲离开,未料,外婆领着我绕过佛像,从后门出去了。
啊!庙别有天地!门后是一条走廊,走廊上石砖青苔,尽显古朴。这个庙里供奉的弥勒佛与韦陀。弥勒笑口常开,大肚可容天下之事,韦陀在弥勒背后。不露喜色,宝相庄严。二者相互合作,弥勒广迎天下宾客,韦陀细算庙中账务。这也是佛教中的一段佳话。
穿过后门,又可以看见一座寺庙。庙两旁各有一座石碑。因为时间紧促,我来不及细看,便又进去了。刚进去,但见海南观音面色慈祥和蔼,手拮柳枝,两侧童子慈眉善目。两边的墙上各有一幅壁画。细细端详,竟是清末时期的。
再往前走,终于见到了那大雄宝殿。宝殿里共有三尊大佛,分别是如来佛、阿弥陀佛和药师佛。他们分掌四方净土,西方极乐和东方琉璃世界。我们恭恭敬敬地上过香后,走出庙门,刚欲离开,又听外婆说,后面还有一座庙。
咦,这个庙怎么建在窑洞里?洞里两旁各有6个神盒,里面各有一个观音像,她们形象生动,或盘腿而坐或立与中间。尽头是一个面带威色的神像。细看介绍,原来是“山中老母”。这个洞就以此为名——老母洞。
洞后是陡峭的山崖。我们只好原路返回。待到第一个寺庙门口。我看见寺上有一块牌匾——“练溪寺”啊!原来是他!
记得小时候去叔叔家玩,看到有一本,《汝阳县志》。无聊时翻看,里面有一篇描写“练溪寺”的文章吸引了我的注意。据记载,此寺应建于宋代之前。大诗人周敦颐也有诗来描述它的。当时,我一直想去看一看它。未料,就在今天,机缘巧合,我得以遇见它,在桃花源般的这个地方。
一条岔路口,引我遇见了你这被世人忽略的美景——千年古刹练溪寺!