天气太热了,好像火花会引起爆炸。灼热的太阳像火,大地像蒸笼,热得无法呼吸。走在路上,迎面而来的风像热浪一样袭来。蝉在树枝上不停地鸣叫,像在为灼热的太阳欢呼。七月,透过蓝色的天空,太阳像火球一样悬挂着。云受不了酷热,悄悄地藏了起来,无影无踪。
暑假期间,我和朋友们一起来到了天安门广场。茫茫人海中最引人注目的是站岗的士兵!那个高个子站直了,双手紧紧地贴在裤子的接缝处,向前看去。
游客熙熙攘攘,队伍缓慢行进。不管游客们多么吵闹,他还是那么严肃!由于游客人数众多,该团队只花了10分钟就走完了10米。我能够接近他。整齐的军装,没有像蜡一样移动的身影,他仍然看着前方,脸上严肃而肃穆,感觉不到任何人的触摸,没过多久我的脸上开始冒汗,而那个士兵穿着军装,脸颊上的汗水像豆子一样不停地往下滚动,我不时用纸巾擦拭。但他任凭烈日烘烤,眼里看不到一丝耐心,脸上依然严肃而庄严。
一些游客和他合影,但他仍然“无动于衷”。士兵这么冷吗?随着时间的流逝,我和徐越来越无法忍受那毒辣的阳光和站着的疲惫。但是看看那个士兵,他真的从一开始就没动过!那张方方正正的脸被太阳晒黑了,但在严肃严肃的面孔下,却有一种平淡的表情。我心里有一种莫名的悲伤!
跟随人群。渐渐地,我离开了他,不再在乎了。突然下起了大雨。每个人都不知所措。这时,那个士兵像一个蜡像一样动了。他走出伞亭,让游客们藏在伞下。由于人数众多,他站在伞外,仍然笔直地站着,一动不动,任凭风雨打在他朴素的脸上!我被它感动了,用手拍下了这感人的一幕。
原来他也有温柔的一面。这一幕改变了我对士兵的理解。它们也有柔软的一面。我不禁叹了口气:尽管他们没有“发誓要把匈奴人从他们的身体上赶走,但5000只水貂和锦缎却失去了他们的陈虎。”我有远大的志向,但我有顽强的意志、勤奋的性格和忠诚的心。
如今,许多人因为“寒流”而失去了他们作为男孩的本色!我不能忍受任何痛苦,变得自私。看看那些士兵,不管冬天有多冷,夏天有多热,他们仍然坚守岗位,为群众奉献自己。他们的意志和性格都令人钦佩。
天空开始放晴。蓝天上又覆盖了几朵云。空气清凉,凉爽闷热的大地,洗去内心的浮躁。也给士兵们带来一些凉意!