风景作文
那天像往常一样,从外地回家,猛然发现公路两旁的柳树已经绿的“万条垂下绿丝绦”了,于是忍不住慢下来,时不时的扭头欣赏这春天的馈赠。多么平常的一条路啊,平常到你无数次经过但根本就不会提起它,想起它,尽管无数次从路上经过,也不会引起我们丝毫的重视。然而它也有美丽的时刻。因为两旁的垂柳,路也变得光亮起来,变得不平凡起来。行路人因此而心情愉悦,平时浮燥、无聊的心情,被这随风摇曳的柳枝所融化,此刻,我仿佛闻到了柳树各种枝芽所散发的清淡、凉爽,让处于凡世之间的我们心旷神怡。
而我的目的地是回家,那才是我的目标。然而这路上的风景,确实漂亮,我不由自主的想多停留一刻,去好好观赏、感受路上的精彩。难道只为了回家而回家,忽略了路上的景色?我想不是这样。我们既要向设定的目标前进,也要重视路上的风景。
我不禁扪心自问,曾经执着的目标,实现了没有?曾经汲汲以求的,是否如愿以偿。总是关注着最终的目标,总是为了目标奋发向上,不断前行。脑海中总是闪现目标实现时的各种美好场景,过分的追逐目标,而不曾认真的看看周围,认真关注和感受自己所走过的路。那路上的那些人那些事,你是否还记得,曾经的热闹、平静,曾经的喜怒哀乐,是否已经随风而去。我们一直在关注的是什么,我们有没有回头去看看,那些曾经的路,曾经的风景。曾经的人,是否依然在你心坎,是否依然难以忘怀。我们总是抱怨人生,而我们所经历的,所遇到的那些人和事,难道不是人生中不可或缺的部分?我们是否还对他们记忆犹新,是否对他们还热情依旧,是否还会像以前那样,毫无芥蒂的去畅快聊天,发自内心的去开怀大笑,婴儿般的无忧无虑。
过往的那些熟悉的人和事,他们是否过得如意,是否还像以前那样朝气蓬勃,是否还是那么满面春风。他们是否还在那里为一份文件而挠头加班,为一项任务而互相比拼效率,是否还在为未婚的男女互牵红线,是否还在上班时间偷偷的愉快的聊天、吹牛,是否为拼房租住一起做饭而互相分工不断磨合争论最终握手言和其乐融融,是否在一起互相欢乐的调侃,是否还在一起参加别人婚礼一起开怀畅饮,一起踏青爬山聚餐打牌旅游……他们是否还在原地,是否已经各自天涯,而我们无数次在脑海中期待的重逢与偶遇,是否会在未来某一天突然实现。我们是否还保留着曾经的热情,是否会出现“他乡遇故知”的久违,还是会“花落人亡两不知”的隔绝。
也许他们还在原地等你,也许早已沦为陌路。也许是我们考虑的太多,也许是我们经历的太少。我们忽略了太多的路上的风景,过去或许已经无可挽回,而现在的我们,又不知何去何从。也许是我们想的太多,做的太少,也许一切都不是想象中那样,也许一切都和过往一模一样,只是我们都不曾回去,无论是内心还是外在。
也许真的如“等闲变却故人心,却道故人心易变。”说的一样,是我们自己变了,变得让人感觉陌生,不认识。也许又是时间的缘故,我们对过去的记忆逐渐淡漠,以致于从此忘怀。但我仍然希望有一天,能回到过去,看一看曾经工作过的大楼,看一看曾经那张办公桌、那张椅子,看一看曾经合租过的房子,看一看曾经寒来暑往熟悉的那条马路,去看一看那些熟悉的笑脸,那些熟悉的往事,那些我们曾经忽略却弥足珍贵难以忘怀的人生风景。