风景作文
熟悉的地方也有风景,可能并不夺人眼球,但却支持陪伴着我们的生活。身处在现在的新世界,生活太匆匆,越是熟悉的地方就越有可能被忽略,但在那里也有美丽的风景。
我家的房子在当初的精心布置下就是一片风景,唯一美中不足的就是我家的厨房,那是我每天一放学就冲进去找吃的地方,再熟悉不过的地方。但那里仅有灶台锅具橱柜,虽然整洁却别无他物。
却不曾想过,这里一直存在着一道别样的风景。
每天放学风风火火地赶回家,掏出钥匙打开门,就有一股饭菜特有的香气扑鼻而来。闻到这故事中保存在记忆里的味道,我就知道——母亲早已经“开工”了。
我轻轻拉开厨房的隔门,果不其然,母亲正在灶台前忙碌着。只见她在水池边与灶台旁来回穿梭,先是把已经洗好的鱼端到锅旁,再往旁边的架台上提上一壶水开始烧。接着她便开始向另一边一蹲,继续理着刚择了一半的菜,手脚麻利程度让我佩服得五体投地。等到一壶水烧开,母亲手上的活计也刚好完成,就好似用秒表计时一样卡得如此精准。把水提开之后紧接着就架上汤罐,刚择好的菜连同新鲜的鱼圆一起下锅开始煲汤。然后母亲随即又转向了铁锅,青蓝的火苗已经不断舔舐着锅底。母亲熟练地向锅里倒上适量的油,酱油和料酒,跟着就将鱼下锅了。每隔一段时间就要用锅铲将鱼翻动,尝了味道咸淡之后还需要再均匀地撒上一把盐。每一个细致入微但在我眼里却极其复杂而繁琐的动作,母亲都做的那样精巧娴熟,一丝不苟。夏天就不说了,哪怕是冬天,灶台前也始终是热浪滚滚。豆大的汗珠不断从母亲的额头上沁出,顺着她乌黑的秀发滑落在他略显疲惫但仍然不失光彩的脸庞上,而她只是用手轻轻拭去,把一绺散乱的头发掠在耳后。有的汗珠却依然调皮地顺着她的脸颊滴下,悄无声息地落在灶台上。我只觉得这样凝视着母亲,让我心神皆醉。我只觉得,那时的母亲,真的好美!在我最熟悉的地方形成了一道最亮丽的风景。
母亲就这样呵护了我十五年,在我最熟悉的厨房里十五年如一日地为我做出美味可口的饭菜,在我最熟悉的地方构造出一道平凡与伟大并存的风景,给我以舒适和温馨。这就是家的味道,这就是属于母亲的风景。
熟悉的地方也有风景,只是缺少我们停下脚步,留心观察。