风景的作文
我伸出手,却只抱住风,颠沛流离,孤身一人。徘徊在城市街头,人声车声不绝于耳,霓虹彩灯,色彩斑斓。我的思绪在喧嚣中逆行,途径七月的洪流,路过秋风摇曳的芦苇荡。悠悠荡荡,去到远方,追溯过去。看见那别样的风景,那是珍藏在心中久久不能忘怀的风景。
春季禾下土,淅沥山朦胧。飘荡于不知名的小山村,有被春雨润洗个遍的青石板,还有朦胧在山雾中嬉戏的油菜花。远离了灯红酒绿,换上青山绿水的衣裳。没有了车水马龙,投影着人迹罕至的宁静。
顺着绕山而上的青石板路,拾阶而上,树披青装,苔绕岩生。吱吱地远处传来生灵的言语,我见不着它们的一举一动,却能听出它们的欢乐。九转反折忽然柳暗花明,耳目一时甚清,那是一条以石块做底的小溪,叮咚地在山中,涧中吟唱着不知名的歌谣,悠悠然然在山林间穿踱,嬉嬉闹闹向东奔去。遐想间,这溪水便凝固在青岩上,那冲击在花岗岩的棱角上迸裂的水珠,清晰可见在穿刺过林间的丝缕阳光下折射着好似夜空明星的金光,俏皮的眨着眼。游曳的鱼儿静止在溪边岩石下,它吐出的晶莹气泡轻贴在鱼背上恍若放大镜使得每一片鳞都清晰的整齐排列在眼眸中。
山水倒流,宁静不再。在车水马龙,人来人往的街市上,在霓虹灯与步行街的喧闹中,在雨点轻柔,墨云盘转的朦胧里与不知名的陌生人擦肩而过。口罩底下或许是喜怒哀乐,亦或是心如止水,毫无波澜。身后传来店门叮铃的风铃声,它是如此的清晰,以致那街头的人们都停格在自己生命的某一秒当中。路上的汽车都静止在路中央,连那刺耳的鸣笛声都止步在空中。“这雨,还在下呢。”一声带着湘腔口音的细语,飘入耳中,在我胸腔里激荡,我也依着那熟悉的乡音,回应道“是呢。”。猛然回头,潮水瀑流般的人海中,只有一个个面无表情的口罩。
或许,故乡就是儿时嬉戏的溪流。有着金色鳞片的小鱼,在孩子们的指尖穿梭,流进我的心田,雨打芭蕉般滴落在心头,脑海里。
或许,故乡又是少时追逐玩闹的街头集市,听着孩提时还一知半解的乡音,和混杂着来自五湖四海南腔北调的耳语。
也许,也该回去看看了。许久都没有品过家乡朝露沏泡的明前茶,也有阔别多年不见,也不曾尝过的打粑粑。更有分别甚久不曾玩过的摇摆车。故乡就近在眼前,无论途经万乡,都有属于我的故乡,与脑海中珍藏的风景层层重叠,那片别样的风景。
我伸出手,抱住了风,还抱住了涓涓溪流,抱住了呢喃私语。或许在七月的洪流中巧遇儿时的溪水,或许在春雨淋漓的芦苇荡找到幼时的记忆。