窗外风景作文800字
我们生活在一个鱼龙混杂的世界里,这里生活着许许多多的人。有的人,只能看到别人的缺点却看不到自己的;而有的人能看到自己的不足之处;也可以可以明察秋毫——认清自己,看清现实。
俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”心理学上说,当一个人说话时,你若是想了解一个人心里想什么,最好的办法就是注意观察那个人的眼睛。而生活中我们的家里都有一扇窗户,窗户就好比眼睛,窗里窗外,风景各不相同。
有这样一则希腊故事:传说普罗米修斯创造了人,又在他们脖子上挂了两个口袋,一只装着别人的缺点,另一只装自己的,而人们总是把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只挂在背后。因此人们总是能够轻易地看见别人的缺点,而自己的却总置若罔闻。
所以说,在日常生活中,我们看事物不要只看片面,不要让角度局限了你的思维,也许换一个角度来看待问题,你会得到更好的结论。做人的时候也是一样,当你面对一件事情只是一味地看到别人的缺点,却不从自身找问题,那么你一定会徒劳无功的。这样的你只会变得越来越糟,总有一天你会如山间麋鹿一般,迷失了自我。
还有另一则小故事:一只船在海上遇难,有一个人被冲到了海岸上。他躺在地上,疲劳的睡着了。不一会,他醒过来了,坐起来,看着大海,指责大海总是骗人,以平静、温和的外表引诱人们。当人们上当后,大海就变得一场凶残,最终把人们毁灭了。这时海里传来一个动听的声音:“喂,朋友,你别责怪我,应该责怪风!我本是非常平静的,是风忽然猛刮过来,掀起了惊涛骇浪,使我变得残暴了。”
这个故事说明了,人们在发生了问题的时候,总是不愿反省自己,喜欢找别人的问题。可是也许问题就出在自己身上。
有个行人长途跋涉后,精疲力竭地倒在井边睡着了。当他差一点掉到井里时,幸运女神叫醒了他,说:“喂,朋友,你若掉到井里,一定会责怪我,绝不会怨自己的疏忽。”
看吧!在说别人的时候,我们总是一堆的大道理,而我们自己又是怎样做的呢?黑格尔曾说过,只有永远躺在泥坑里的人,才不会掉进泥坑里。所以对自己不要看得过高,学会站在“窗里窗外”不同的地方看“风景”,学会认清自己,看清现实,我想你一定会得到不少收获的。
窗里窗外,何处风景如画?我想,哪里给了你收获,哪里就都是风景如画。