窗外的风景作文
屋内。嘈杂,沉闷。
又是没有任何“意外”的一天,就如同一潭死水,日复一日,年复一年,没有任何波澜,没有意外的,还是那些风景,还是那重复上演的日子,如同电影的循环播放,不过是今天看一部遍,明天看一遍的区别。
我坐在窗边,伸直了因久垂着脑袋而酸痛的脖颈,看着眼前堆积如山的书册资料,听着教室里的朗读背书声,窃窃私语声……多种声音混杂在一起,使本就躁动的心更加下心浮气躁,想起不久前的满心壮志,如今也在这沉重枯燥的一天天中消磨得所剩无几,取而代之的是没由来的厌倦与烦闷。
我忽地耍起了孩子脾气,烦躁地把笔“啪"地摔在一旁,目光投向窗外,不再看眼前一本又一本厚实的书上密密麻麻的文字。
临近春天的天气总是时好时坏,这不,阴沉的灰色天空像老师总是向我们板起的脸,氤氲着压抑与不安。窗外的花草树木似乎也被这阴郁的天吓到了一般,如同雕塑一样僵直地立在窗外。久望着,似乎那空气也不再流动。
望着窗外一成不变的风景,心中的无名火如同狂风暴雨下的大海,呼啸怒吼着,汹涌澎湃着,所到之处皆是一片风起云涌。
什么检查背诵!什么考试!什么高考!什么大学!与我何干?我为什么要在这无聊郁闷的日子里一天一天苦苦挣扎?为什么要与这无休止的书海题海中纠缠徘徊?我不要这样!我要离开这一切!
暴怒之后,我竟红了眼眶,酸了笔头,一阵莫名的沮丧涌上心头——我又能怎样呢?就如同这窗外的花草树木,一旦被人种下,扎了根,从此就只能忍受着四季轮回百般无奈,忍受着每年寒冬的凋零与孤寂。那一年的树根深种,似乎就注定了这漫长一生的春去春又来,循环往复,无限延伸。
想到这,我竟同情起这窗外的花草树木来,似有些同病相怜的意味。但细细想来,还是有些不同的,我在这铁笼一般的地方不过辛苦奋斗三年,而这些植株,却注定了要在自己根种的土壤没有意外的无限生长。我,相比而言,算不算是一种幸运?
这时,一阵微风习来,冬春之际的风仍挟着冬日的冰凉,却早已没了那刺骨的凛冽,足以让人在消极的噩梦中清醒。窗外,秃了一冬的枝条轻轻摇曳,参差的枯草也应和般扭动着僵硬的腰肢。突然,我定睛一看,枝桠上竟已不经意间钻出了幼小的嫩芽,在寒风之中,随着枝条轻轻颤动。不仅如此,放眼望去,那枯黄的的杂草间躲藏着几抹新绿。在草丛的掩护下,还有那星星点点的小野花,如深邃夜空中散落天际的寥寥繁星,虽微不足道,却足以明亮。
蓦地,我心中一动,明知只是没有期待和意外的生长,遥遥无期的未来,却为何要随着这四季轮回,努力的开花结果,向上生长,哪怕是一年又一年的循环往复?我似听到一个声音答:因为不愧自己的勇气。不禁想着,连花草树木尚能做到只为自己,不畏将来,坚持不懈的努力,在每一年春天抽出新芽,夏天绽放花朵,又在每一年秋天结出果实,在冬天养精蓄锐,蓄势待发。而我,似乎再也找不到消极的理由。心中万恶的情绪早已烟消云散,只留下满腔油然而生的热忱和勇气。
我在心中似乎做了什么决定一般,重新低下头,眼前依旧是那摞厚重如山的书本试卷。但是,我早已带着那来自窗外的勇气继续奋进在路上了……