窗外的风景作文
很多天前的那个寻常下午,父亲准备送旅游的我去机场。刚开始的道路还是通畅无阻的,听着歌曲的我心情大好,一边手指打着节拍一边跟着歌曲哼曲调,看着窗外往后退的风景。
开心了没一会儿,父亲转了一个弯到另一条路上,渐渐的,车就越来越多,或许前面是堵塞了吧,我想。结果后面的车越来越多,大家都无法动弹,堵车堵的死死的。时不时才像一只背着重重的壳的蜗牛一样“蠕动”一下。我开始启程的好心情逐渐被心里的烦躁取代,早已经无心再去看那些定格的风景,恨不得现在自己马上长出翅膀飞向机场。
父亲却仍然是沉静地等待着,就像一潭池水,平淡无波,不急不躁。随着时间一分一秒地流逝,我也越来越焦躁不安,几乎是坐如针毡,音乐也早就被烦心的我摁停。不单单是因为可能会耽误行程,更因为我远远看见了一个平凡无奇的中年人。他左手端着一个碗,明眼人一看就知道他肯定是来乞讨的。
眼看他就顺着车列,挨着一辆辆车走来,眼看就要走到父亲的车旁。我隔着车窗瞟了他一眼,心里说不出的厌恶。也不知道从什么时候开始,公路上这些人的身影是越来越多。他们不顾车水马龙的危险,用自己的肉体开路,敲开一个个车窗,谄媚地笑着来问你要钱。好手好脚的却以此为生,似乎生命比起金钱来,都不重要了。他们,成天就想着不劳而获,和寄生虫也没什么两样了。我对这种行为嗤之以鼻,眼带嘲讽地盯着那个人慢慢走来的身影。“笃笃”意料之内的敲窗声响起,映入我眼帘的是一张饱经风霜的沧桑面孔和他那几近谦卑的微笑。并不适应他那笑容的我把头扭了过去,打算就这样冷酷地关着车窗。父亲摇下来车窗,我已经来不及开口阻止。“老板您好,要买一个吗?”那男人小心翼翼地开口,伸进来他的大碗。我悄悄瞥了一眼,都是一些手工编织的竹编,不值钱的小玩意儿。不过,这个人竟然不是直接张口卖惨要钱?“可以啊,多少钱一个?”父亲并没有注意我,对那个人说道。他说了一个并不昂贵的数额,可是我还是心里不喜。父亲很快掏钱买下一个,那个人挂在脸上的笑容似乎更明亮了,朝我们鞠了一躬。一瘸一拐地走向了下一辆目标。原来……他是个残疾人?我有些惊讶。我转过头,父亲把竹编随意丢在盒中,我疑惑不解,“爸爸,你干嘛要买下来这个破烂玩意儿,一文又不值,我又不要这个。”父亲看了我一眼,说“这是他的劳动成果,所以我支付了报酬。
有错?”“是没错 花的是你的钱,可……”我一时语塞,说不出辩解的话。父亲短暂地笑一笑,“你觉得这样挣钱很丢脸对不对?”我沉默片刻,轻声回答“是。”“他这也是靠自己的劳动挣钱生活,这与我们是一样的。同样都是用汗水挣钱,我也希望将来长大的你,也是靠着自己的劳动堂堂正正地挣钱生活。即便钱不多也没事,你还有爸爸。”父亲看向前面缓缓而动的车流说。我说不出话了,望向窗外,那个人已经走到后面的车旁。
或许有人和我一样,不齿于他,也许有人和父亲一样,欣赏他。也许的也许,可能真的是我错了,他和那些寄生的乞讨者并不一样。收回我的目光,看着前面移动的车辆,我莞尔一笑,“爸爸,我觉得你的希望可以实现。”窗内的我不知道什么是劳动的真谛,窗外的他靠自己劳动而讨生活。窗户内外的我们,其实并没有什么不同。