白云山高中作文
星期六,我去了位于白云山的黄婆洞水库观鸟。首先的第一只迎客鸟就是黑脸噪鹛,它的脸是黑的,其余部分全是灰色的。一进白云山的大门,我们就看见了一大群红耳鹎一只一只地从那棵树上象箭一样地叉到了这棵树上,结果这棵树上就站满了红耳鹎,过了一会儿,它们又像箭一样地从这棵树飞往那棵树上,我说:“它们像在做什么游戏”。
等到人齐了,我们就像水库方向出发了。半路上,我们看见了长着小白脸、戴着“黑领带”的“绅士”,能猜出是什么了吧!——大山雀。我们还看见了身体轻盈、小巧的暗绿绣眼鸟、享受了画眉和白头鹎的美妙歌声、看见了戴着“珍珠项链”的珠颈斑鸠。
我们走到一个水池旁,看见水中的叶子间有个又黑又白的东西在游动,有人说:“有白胸苦恶鸟!”大家仔细一看,原来是只白鹡鸰站在一片较低的叶子上,看起来像是在水里游动,白鹡鸰真轻啊,站在叶子上,叶子一点也不下沉。就在大家观看这只可爱的白鹡鸰时,远处有只大鸟飞了过来、并歇在了远处的一颗大树的树丫上,它梳了梳羽毛,就不动了,大家一边兴奋地猜测着那是只什么鸟、一边端着相机给它拍照,妈妈也拍了几张照片,我一看,呀!发大财了,是斑头鸺鹠!它的脑袋圆圆的、神态凶猛,头上有很多黑条纹。可是,叫我们疑惑不解的是:都大白天了,这个夜猫子怎么还不睡觉呢?在同一个观鸟点,我们有发现了“长尾鸟”——红嘴蓝鹊,红嘴蓝鹊的嘴和脚都是鲜红鲜红的,还拖着一条长长的花尾巴,真是很漂亮。红嘴蓝鹊有65厘米长,当然是要算上它的长尾巴了。
走了好久,终于走到了水库边,我们看到好几只小?在耍“轻功水上飘”的功夫,它们扑闪着翅膀、轻点水面,在水面上一下子滑行好远,真是武林高手。我们还看见了几只白腰文鸟,水库边的大树上还有许多不停地跳跃的小鸟们,它们躲闪得太快了,我们都无法辨认出它们的身份,这个时候要是洪老师在就好了,真可惜洪老师没有分身术。
我们下到了岸滩上,看见了漂亮的小翠和白胸翡翠,还有躲在丛林里的绿鹭。回程上,我们还看见了赤红山椒鸟和罕见的黑喉噪鹛。
我这次在白云山上收获的新鸟真多。