我做过这样一个题目:“孔子是否强调‘不辩’违背了现代竞争观念?”我想了一下,才想起来这是老人留下的当代大智慧。
阳光下,银河梦如枕,但人的本能不断告诉自己:要比别人更努力,更有优势,你会有更明亮的早晨,更甜蜜的夜晚。
所以我们用知识充实自己,用MoMo武装自己,保护自己不被拒绝,提升自己去收获,安慰自己去成功。过度的竞争不是拥抱你原本想要的温暖世界,而是回应你给的寒意。你怀疑,质疑,退缩。如果你身边有一双宽厚的手,有人告诉你,“我在这里,等着你。”你会觉得全世界的光和热都没有这一刻温暖和贴心。
你会觉得跟一个人单独去打仗比较好。
什么是胜利?成功的满足感就是一路上给别人一股甜甜的味道。弘毅大师曾留下这样一句格言:“君子之交淡如水;寻象千里;问于和时,库尔忘词了。花枝满春,心满月。”我们在追逐希望的另一面,但不要忘了用最清澈最干净的眼神看着别人的奔跑,给与美好的祝愿,这样才能豁达一些,在真正的水中偷点神水的味道。当你无助沮丧的时候,有人为你加油,鼓励你。
后悔而不争,意思是不在市场上争名夺利,但并不要求你原地踏步,只是一味的帮助和帮助别人,不求上进。总的来说,有一些“不辜负佛,不辜负卿”的双重法则。
比如一个称职的园丁可以不遗余力的给珍贵的花木种子,蜜蜂蝴蝶可以采集花蜜,这样才不会污染自己的花木。这一带散发着清香。他的心怎么能失去送玫瑰后留下的余香?再比如中国乒乓球队的“养狼”原则,充满诚意,传授别国技术,反过来提升自己的实力。
心中有花有植物的普通人,也必须拥抱天地。我一直是这样想的,这样的人,既不焦虑也不急躁,很容易,把自己所有的善意都表现得坦然,从容,漂亮。有的人会满怀善意的为他的天地一方洒水锄苗锄虫,所有的人都会表现出一种日益成熟美好的姿态。
又有谁看不到平凡中的不平凡!坚守自己的内心,在雾蒙蒙的天空荡开阴霾的时候,总能得到月的柔光。