守得云开见月明作文
一片阴云遮住了月亮的清辉,大地陷入一片无边的黑暗,但月亮依旧坚持着,不畏阴影。片刻之后,一片银光重新洒满大地,流淌出另一番“别时圆”。人生也便如这月明,当身处阴云之下,一份坚持便能驱散种种阴霾,守得云开见月明。
回望历史,一份坚持让他渡过难关,成就一世美名。
谈迁,自幼家贫但志向远大,几近而立之年他展开了国史的修订工作。探民间、访古迹、查典籍,前进之路风雨兼程。二十七轮四季镌刻了白纸黑字,也染白了鬓角的霜华。他以为他看到了璀璨的彩云,却又有狂风暴雨将其拉下——巨著被偷。多年心血付之东流,命运的折磨让其快要倒下。但他依旧不想放弃,于是又是八年,笔耕不辍。日夜伏案,终成《国榷》。谈迁便如那被阴云遮挡的月亮,不畏阴影,继续坚持着,朝着自己心中的理想的方向,最终使得人生圆满。回望茶峒小镇,一份坚持让他成为中国文坛的一匹黑马。沈从文,一代文豪,其笔下的文章以其清丽而给人印象深刻,一部《边城》更是引无数人向往那古朴清丽的凤凰古城。但你如何也想不到,有如此成就的他竟只有小学文凭。远离世俗喧嚣的小镇,承载着沈从文对善与美的执着与坚持。他想把家乡的秀丽与淳朴告知世人,用最优美恰当的文字来表达湘西那片土地的率直。于是这个只有小学文凭的湘西青年,凭着一支笔,一股执着,一颗心以及湘西人特有的野劲,成为中国文坛中的一匹黑马,让无数人为之倾倒。
一份坚持造就了一个优秀的文人,“不折不从,亦兹亦让,星斗其文,赤子其人。”
然而行走在纷杂的世间,我们看到的大多数人面对困境,退缩逃避,片面的强调客观条件的恶劣,从未尝试坚持下去。若是月亮在乌云遮掩的情况下,暗淡了自己的光辉,屈服于眼前的阴霾,那何来守得云开见月明时的另一番景色。一个人的垮不是垮在客观压力上,而是垮在自己的不坚持上。如此,面对头顶的阴云,我们须知再坚持几分,便能守得云开见月明。