守得云开见月明作文
只有流过血的手指,方能弹奏出世间的绝唱。——泰戈尔
一粒沙子落入蚌肉之间,蚌在深海低低的哭泣。经年累月却磨砺出一颗璀璨的珍珠。一根琴弦弹破抚琴人的手指,鲜血斑斑的渗出,天长日久却成就了世间最动人的乐曲。
一片阴云遮住了月亮的清辉,大地陷入一片无牙的阴暗,片刻之后却流淌出另一番“别时圆”。
我们既然渴望生命中那些魅力与美,就应该学会承受和面对阴影与挫折,这样才会“守得云开见月明”的最终的美丽。
大唐飞歌飞出的是李白的飘逸,杜甫的沉郁,王维的清秀,岑参的苍远,可是回望历史长河,我们不能忘记那曾经身处阴暗的诗人张继。那一年,他名落孙山,那一次他心灰意冷,那一晚他孤舟途中,月亮悄悄的落下,乌鸦清F江边的枫树,与渔船上的灯光含愁对眠,姑苏城外的寒山寺啊,把钟声悠悠的传送到江边的客船,从此历史中留下了绝无仅有的枫桥夜泊的歌者的沉吟。千年以后,我们记住了那位登科未第的张继。而又有几人知道那些耀极一时的状元们呢?
在他的人生处于失落的阴影中时,张继却用自己的真情与才学开启了一盏明灯,他守得云开见月明,收获了人生丰硕的美丽。
从历史的回望中抽身而出,我们身边又有多少在阴影中追求光明从而收获绚烂人生的人,刘翔在伤痛的阴影里冲刺出又一个冠军的光明,袁隆平在怀疑的阴影中栽培出又一年丰收的光明;?丽华,在无声的隐隐中舞动出又一段传奇的光明;丁俊晖,在失败的阴影里击打出又一台好球的光明……高考满分作文他们的人生中的光明总是和阴影交织、重叠、演变、转化出更加有魅力的人生。
守得云开见月明,月明之后回味彼时的阴影重重,又是一种美;明月之后新一轮的阴云变幻,又是一生的一次挑战,这样才造就了美的一生。
珍珠会回味曾经的暗无天日,琴弦令人心疼手指的层层老茧,明月亦会感谢阴云的屡屡叨扰,因为人生因此而更加丰满,散发着美的清辉与成熟的魅力。
人生又是云开月明时,让我认真体悟人生的光明与阴影。