游云冈石窟作文
国庆节放假期间,我和一个老同学一起去大同的云冈石窟游玩。
走了两个多小时的盘山公路,我们终于抵达了目的地——云冈石窟。
走进大门,穿过了佛光大道,我们先去看了灵岩寺。只见寺内矗立着三座高大的佛像。中间最大的佛像前有一个香炉,有许多游人在那里烧香祈福。
从灵岩寺里出来,我们就直接去看了石窟,虽然来之前我已经查了很多关于石窟的资料,已经了解了一些关于石窟的数量和它的宏伟规模,但是到了实地后还是把我震撼了,石窟之多,看得我目不睱接。由于石窟太多,我们就按着顺序从一号窟开始参观。
这些石窟里有的佛很大,有好几米高;有的佛像很小,还不足五厘米;有的佛笑容满面,而有的却面目狰狞让人害怕;有的打坐,有的站立,一个个形态各异。经历了1500多年的风雨洗礼,有的佛像却能够保存的完好如初,而有的因为风化已经变得残破不堪了,身体也不太完整。给我印象最深的是有一个洞窟的墙壁上整整齐齐的排列了一些小洞,每个洞里都坐了一个小小的佛像,好像在看演出似的,不由得让我佩服古人的想象力。
终于看到了露天大佛,露天大佛是第二十窟。它的窟主是释迦牟尼坐像,高13.7米,他的面色丰圆,两耳垂肩,神态慈祥,也称云冈大佛,是云冈石窟的代表和象征。
这些佛像还有一个特点就是他们的眼睛。他们的眼睛都特别有神,好像都有感情一样,在和游客们诉说着他们的故事。
最后,我们去了博物馆,博物馆分左右两列,左边是关于石窟的历史和简介,右边是一些从石窟中取出来的文物。
从博物馆出来,我恋恋不舍的结束了云冈石窟一日游。我希望云冈石窟能不被破坏,永远保存下去,让更多的人见识到古人的非凡智慧和不屈的耐力。