游云冈石窟作文
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
它从北魏缓缓走来,它向我们述说着中华民族千百年来的兴衰,胜败与存亡。45个石窟,252个小窟龛,51000余躯石雕,庞大,壮丽,雄奇。这何尝不是那世界雕刻史上的珠穆朗玛,世界艺术史上一颗熠熠闪光的明星,历史长河中一阵气势磅礴的浪潮。
石窟的一大特色便是那数不胜数的飞天浮雕,她们形态各异,婀娜多姿,犹如那九霄之上,天上宫阙的舞女下凡入尘。靠近端详,高高的发鬓让飞天更具历史的美感,若隐若现的双足隐蔽在飘飞的披帛中,形态飘逸,呼之欲出,有的飞天乃是手托博山炉,听闻她们在佛祖讲经之时,会在天际飘飞,播撒雨露,传播香气。这不正为严肃的石窟增添了一抹绚丽的色彩,月份活泼灵动之象。
更有一窟,万余小佛满目玲珑,一个个小佛雕刻的细致入微,栩栩如生,仔细欣赏,其神态宁静,中立一大佛,仿佛口中念念有词,正在娓娓而谈。两者相并,课堂的气氛油然而生,那万余小佛不正如我们,正在听课一般,一心一意,专心致志,心无旁骛。那大佛不正如老师,正在授课一般,教导有方,口若悬河,循循善诱。
云冈石窟的壁画虽不如敦煌莫高窟的那般瑰丽,那般壮丽,但也独具风味。用那绚丽的色彩描绘了一个五光十色的世界,那一个个生动的人物形象各具神情姿态,有刚,有柔,有怒,有喜,有的手舞足蹈,有的却静如止水。一幅幅画,仿佛刻画了一个个绚丽的人生。
最引人注目,最令人流连忘返的定是那巨佛,它所给予的是视觉与感觉的双重震撼,让人切身体会其“佛之高大,人之渺小”的启示。那巨佛有的端坐禅定,犹如在思考人生的喜怒哀乐和人间疾苦;有的则站立,眼睛平视远方,好像在普度众生;更有甚者,似站非站,欲坐又止,令人浮想联翩。众人皆啧啧赞叹。