游云冈石窟作文
大同是战国时期魏国的国都,是道教和佛教的盛发地。自古以来许多国君都在此修建庙宇,创建道观。其中庙宇中最有名的便要数云冈石窟了。它与敦煌莫高窟、龙门石窟、麦积山石窟共称中国四大石窟。今年寒假,我和爸爸妈妈一起去了这里,目睹了这千古圣地。
从大同市区出发,坐三路公交车就可以直抵云冈石窟。一下车,便是气派雄伟、肃穆端庄的、刻有云冈石窟的牌坊。走进牌坊,就见柏油马路一条条通向云冈石窟景区的正门。进入景区就看见一些被古人雕琢在岩壁上的石窟,里面雕刻着几尊慈眉善目的佛像,非常了不起,但要知道这才是云冈石窟45窟的一小部分。其中的四十五窟有5-6窟的巨型佛像,所有的佛像都是慈眉善目、眼睛似乎看着你又似乎不看着你。有琉璃球做成的眼珠加上那惟妙惟肖的雕工,显得栩栩如生。两边的中型佛像,嘴角微微向上扬,眼睛柔和的望着入口处,慈善的看着来人,再加上窟内那五彩斑斓的壁画,衬托出一种特殊的神秘感。走出大窟,向高处走去,看到墙壁上满是小窟,窟里雕刻着一到一千尊佛像,有的因风化被腐蚀掉了,但是轮廓依然清晰可见。再看岩壁外层,也可以隐隐约约看到佛像的轮廓。有的还是窟中窟、洞中洞,向我们形象的展示了古人的智慧和辛勤劳动的成果。
夕阳西下,以至不知黄昏的到来,落日的余晖染红了大地,我们才依依不舍的离开了石窟。这美丽奇妙的云冈石窟向我们展示了古人的血汗成果和过人的智慧,完全可以将云冈石窟称为世界雕塑史上的巅峰,人类文明史上的奇迹。