游云冈石窟作文
五一的三天假期里,我、爸爸妈妈和小姨一起去山西大同市看著名的云冈石窟。
爸爸开车从大同市出发,二十分钟后我们就到了。当我发现大部分雕像都是在石洞里时,十分惊讶,来之前我还以为它们是陈列在一个博物馆里的呢。石窟位于武周山上,整个山的南侧到处都是石洞,每个洞里都至少有一个佛像。这些佛像大小不一,都一脸庄严。
欣赏石窟的几个佛像石洞后,我忍不住惊叹于石窟的创造者——北魏人的手艺。几乎每一个石洞,不管上下左右都刻满了佛像,有一些佛像非常小,和一个充满气的中等气球差不多大,它们密密麻麻地挤在一起,占了每个石洞的一堵墙!更让我感到不可思议的是,佛像虽多,却没有两个重样的!
在一个石洞里,我见到了一个巨型佛像,游乐园里的摩天轮也没有它高,并且别的佛像都盘着腿的,而她却站着,双腿微微分开,腿作半蹲状,身上还有几个小佛像,她双耳垂至肩,眼睛乌黑发亮,我怀疑是黑珍珠做的呢!
为了看到这个佛像的头,我抬起头。哇!洞顶上还有飞天的刻画呢!只见许多衣炔飘飘的仙女踩着云彩,好像要准备飞走。
我看完佛像,问身旁的爸爸:“爸爸,你说这古代人怎么刻的呀?”
“不知道。”
这时,一位站在我身后的阿姨告诉我:“古代人信仰佛,在刻之前先沐浴、换衣、拜佛,刻一段时间再沐浴、换衣、拜佛,以此类推。因为他们认真对待,所以手艺再差刻出来也很棒。”
“哦。”我明白了。
阿姨还说:“如果把这种精神用到学习上,学习也会有很大的进步。”
听了阿姨的介绍,我想,北魏人非常爱佛,他们把自己的心血和敬仰倾注给了这些佛像们,这是一种值得我学习的精神。