游云冈石窟作文
暑假的一天,天气晴朗,我高兴地前往著名的云冈石窟游览。
“大同云冈石窟始建于北魏,由鲜卑族建造,是北魏三大石窟最早开始修建的石窟……”随着讲解员的声音流入耳畔,我好像回到了那个久远的时代。
云冈石窟从东到西望不到头,好像大大小小的宝石嵌在绸带上。首先,我们来到了1号窟。1号窟风化严重,早已没有了往日的风彩。地面上留下了水流冲刷的痕迹。在洞窟中央,还保留着佛像的底座。佛像早已面目全非,留给人们的,只有无尽的想像……
在过了几个风化严重的石窟后,我们来到了3号石窟。石窟的正门又高又大,让人心生敬畏。走进石窟,一阵微风吹来,好像在让人精神起来。石窟中,有几个巨大的石柱,上面雕刻着佛经。虽然风化严重,但依旧可以看出字迹。在石窟的正中央,坐着一尊阿弥陀佛像。大佛面带微笑,但也挡不住日月变迁留下的痕迹。大佛张着口,好像在向人们诉说着岁月的故事……
在日占时期,日本人盗走了3号窟大佛的眼睛,并把大佛的衣服剥去,使大佛失去了往日的光彩。但如今,大佛得到了保护,不再遭到破坏。
接着向下面的石窟出发。7号窟是云冈石窟中最大、最宏伟、最壮丽的一个石窟。远远地望去,它好像是一座依山而建的宫殿,走近一瞧,有种人在山脚下的感觉。
随后,我们进入石窟。石窟在灯光的照耀下,显得格外美丽壮观。映入眼帘的,是一座高大的佛像,顶天立地,中央一根石柱同样顶天立地,石柱中央、周围全都雕刻着小佛,小佛只有2厘米高,并且刻得栩栩如生、精美绝伦。人们情不自禁地赞叹道:“啊!真美啊!”
我想,云冈石窟的美丽,凝聚着多少古代劳动人民的心血和智慧啊!
不知不觉到了离开云冈石窟的时间了,我一步一回头,恋恋不舍地离开了。
虽然离开了云冈石窟,可那栩栩如生、精美绝伦的佛像时常浮现在我的眼前,那充满智慧的古代劳动人民真让我佩服!