游云冈石窟作文
柳树抽出了嫩芽,小草钻出了土地。河水解除了冰封,桃花开了,杏花绽了,一切都向好的方向发展。
就在一个温暖的周六,一场说走就走的旅行就此开启。
山西大同的云冈石窟与莫高窟,龙门石窟,麦积山石窟合称中国四大石窟,2001年被列入《世界遗产名录》。是国家5A级旅游景区,刚进入景区,映入眼帘的便是两列大石柱,上面的图案精妙绝伦。这些柱子都是由一个个石像驮着的,仿佛在欢迎游客的到来。
穿过大道。再坐一会儿电动缆车。便到了石窟门口,只可惜前面几窟不让进去,我只好用手扒住护栏,努力的伸长脖子。一睹“石鼓寒泉”的风采,只见第一窟的中央有一座“通天塔”,再仔细看,还可以依稀看到中间的佛像。再向四周看看,还有许多小佛像,仿佛在向中间的佛像进行虔诚的祈祷。
最令我难以忘怀的便是第二十窟——露天大佛,也就是释迦坐像了。这座佛像不像之前的佛像受风化严重,基本看不出哪里是眼睛,哪里是嘴唇。他的上半身是保存完好的。大佛的两侧是两个立佛,现在只有大佛的右边的礼佛保存较好,细看大佛,你可以看出一种庄重与慈祥。一种敬重之情便油然而生。
再回顾之前看到过的种种佛像,我发现一些佛像上有许多小孔。原来是由于清朝朝廷为了修整石窟避免风化进行的穿孔插木工序所导致的,看着这些千疮百孔的佛像,一种悲伤涌上心头,但是,虽然小孔破坏了佛像,风化使佛像面目全非。但云岗石窟依然体现佛教在中国发扬光大,以及工匠们巧夺天工的技艺,我们应当保护文物,保护中国古代的文化遗产。保护国家之根,延续民族之魂。