游云冈石窟作文
趁着暑假我去了我妈妈的家乡——山西大同。
那里有着许许多多的名胜古迹,云冈石窟、九龙壁、悬空寺等等,我最喜欢云冈石窟了,那里面雕的佛像栩栩如生,高大宏伟,有的俏皮可爱,有的就只有我们一个手掌大小。
刚进入大门不久,我们就来到了昙曜广场,中间耸立着一位老爷爷,听导游说他就是了不起的僧人昙曜,在那时候也就是北魏,僧人对黄帝说皇帝就是当今如来,君权神受,皇帝很高兴,就让昙曜带领着四十万人和僧人一起去雕了如来的雕像,因为如来就是皇上,拜了如来就等于拜了皇上,从此,皇上也开始信佛了。那时的佛教得到了保护,佛教也变得昌盛,虽然中间经受过一次灭佛,但新皇上信佛又把佛教修复了,而且超过了以前。昙曜一共雕了五座大佛,每一座都代表着魏国的一位皇帝。
云冈石窟已有1500年历史,共有佛像15,000座,大佛像有252个。
我们再往前走,就到了山堂水殿,我向前远眺前面就是放佛的石窟了,我们便继续前行,我们进了石窟,很快就被浓浓的佛教气氛包围了,高大的佛像俯视着我,佛像被雕的栩栩如生,我抬着头往上看墙上还刻着数不清的小佛,姿态不一,有的在吹笛子,有的手拿扇子,数不胜数。
在着252个大佛当中,我最喜欢昙曜造的第五座大佛,高大、面部丰圆、大大的眼睛、双儿垂肩,两边的飞天手拿笛子,与其他的飞天与众不同,大佛的佛窟因多年的风雨和自然的原因而倒塌,从侧面看,大佛的眼睛拉得太后,右眼的眼睛往里凹,耳朵拉的过后,我们原本是不可以从这个角度观看大佛,而大佛是可以俯视着我们接受我们的膜拜。
我去了云岗石窟,对佛教更尊敬更加了解了。