游云冈石窟作文
五一期间,爸爸妈妈带我去了位于山西大同市的云冈石窟。这个充满佛教色彩的地方,给我留下了很深刻的印像。
石窟距今已有1500多年的历史。它依山开凿,东西大约绵延一公里,现存洞窟53个,5万1千多尊的石雕造像形态各异、栩栩如生。这些佛像立于石窟中,有的经过彩绘工艺十分美丽。大佛最高17米,最小仅几厘米,是我国现存规模最大的古代石窟群之一。
石窟的石料是黄砂岩,这种石头非常软,利于雕刻,古人因此利用这种石料修筑了著名的云冈石窟。这当中最吸引我的是第28窟,三尊佛像保存完整,它们像盘古一样顶天立地的站着,气势宏伟雕刻精细。眼睛由黑色的琉璃做的,目光严肃、明亮,象是在告诉人们要做好事,不要做坏事。在其他窟里,我还通过墙上的连环画,知道了释迦穆尼顿悟成佛的故事;看到了多宝佛和释迦穆尼对坐论经的场景。由于整个石窟经历了一千多年的风吹雨打,好多佛像身体风化、脱落、掉色,甚至有的窟里只能见到隐隐约约的佛像的影子;还有的人将佛像的琉璃眼睛盗走……真
是可惜!大人们来到这里,我听见他们总说震撼,可是当我看到这些雕刻时,我想到的是一定要保护好我国的文物,因为那是我们中华民族的艺术精髓,我们古人的心血啊!