游云冈石窟作文
云冈石窟、龙门石窟和莫高窟是我国的三大石窟。这次山西之旅,我见识了著名的云冈石窟。
一路上,导游给我们介绍石窟的悠久历史后,留了两个问题,一是待会儿我们看到的石窟佛像上会有许多洞,中间还插有木桩,这是派什么用场的?二是佛像为什么风化得这么厉害?带着好奇,我们进入了石窟景区。
石窟依山而凿,东西绵亘约1公里,气势恢弘,内容丰富。我们先参观了第五窟,只见一尊大佛竖立在我们面前,该佛像高17米,是整个云冈石窟内最大的一尊了,其身上遍布着小孔,里面都插满了木桩,见此情景我恍然大悟,这不就是像用钉子钉木板一样固定佛像嘛。第六窟的石雕向我们描述了释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事,导游阿姨指着栩栩如生的浮雕画面向我们娓娓道来,我们都听入迷了。在参观中发现石窟中有的石像风化得厉害,这时我们才想起导游阿姨的问题,纷纷思索起来,可想了半天也想不出所以来。导游阿姨告诉我们主要原因是石窟下面奔涌着一股水流,水会风化石像,久而久之,这石像就成了如今的模样。第二十窟是一尊露天的大佛,由于地震震塌了前面的石墙,所以才露天,该大佛也是云冈石窟雕刻艺术的代表作哦。
云冈石窟留给我的震撼久久不能消退,在感叹古代劳动人民无穷的智慧声中。我还有一事不明,那就是那么大的佛像古代劳动人民是怎么雕凿的呢?导游阿姨告诉我们,每个石窟门的上方都有个长方形的大窗子,古人注重脚踏实地,所以算好尺寸,先挖了个天窗进去后从上往下凿。看来,在进今后的学习中我们也要向古人学习这种脚踏实地的精神!