游云冈石窟作文
今天我们来到了位于大同市的云冈石窟。
一进大门,便看见一座高大黑色的昙曜雕像,昙曜是北魏的高僧。据说云冈石窟是北魏时期的皇家洞窟,还花费了北魏近三分之二的人力、物力、财力。我去过的石窟不算太少,如:大足石刻、龙门石窟,个个的名气都很大,那云冈又是怎样一番景象呢?
随着时间的飞逝,经过一道道的门,我们来到了石刻浏览区。一、二号石窟的中央有一个大石柱,四面八方刻满了佛像,所以是有钱人家开辟的。
三、四号窟是连着的,里面有一尊释迦牟尼刻像,他双眼微张坐于石上,面容十分和蔼。
五到十号窟是云冈石窟的精髓。这里有云冈石窟中最大、最小的佛像,由于施工,我们只看到了部分洞窟。六号窟里讲述了释迦牟尼从出生到成人结婚,再到成佛的故事,每一个刻像都十分精致、栩栩如生。这第六窟有着与第五窟链接的墙壁,在这墙壁上最薄处也是整个云冈石窟最薄的,仅有2厘米。试想一下,如果当时的工匠稍用一丝力气,也许整面墙就塌了。可见当时工匠雕刻技艺如此精湛。第二十窟是一座露天大佛,十分高大。
纵观云冈石窟,它和大足石刻、龙门石窟看似没有没什么区别,其实这里的人物动态是它们有所不及的,就说佛像身边的小飞天有的腾飞,有的滑翔,有的嬉戏,有的追逐,有的盘腿,有的正坐……神态各异,惟妙惟肖,十分生动。
云冈石窟,最小的佛像只有2公分,最大的有17.8米,无论大佛小佛,面部都十分安详,这颗希望的种子,佛教的种子一定会长出美丽的果实!