一朵云作文
少年时,母亲带他去一个山坡上看云。那是个清晨,清澈的阳光倾泻在草尖的露珠上,每一滴露珠都闪亮着,接纳着这个世界的缓慢与悠远。
他随母亲来到一处平坦的草地,母亲指着天边不断幻化的白云,对他说,这些云会满足你的愿望,会变成你昨天想要的那些玩具,只是,你要仔细捕捉它们的痕迹,因为,它只能为一个孩子存在很短的时间,全天下孩子的愿望它都要一一实现呢,你一定要用心,才能找到那朵属于你的云。
母亲说完后,用手轻轻拂过他的头,母亲的手柔软得像天上的云,带着一点皂角的味道,每当忆起,总让他有一丝不真实的味道。
那一天他真的从一朵云里找到了自己想要的玩具,那是一只毛绒绒的小狗,他清晰地看到了小狗洁白的小爪子和耸动的小鼻子,他兴奋地要把这个发现告诉母亲,却发现,不知何时,母亲已经俯身在不远处的稻田里,她正在侍弄那些幼小的禾苗,母亲的腰身深深弯了下去,阳光洒下来,稻田中水光荡漾,禾苗上无数露珠随着母亲在泥泞中的移动滚滚而落,露珠中倒映的世界在瞬间破碎,溶入了泛着黄色泥浆的水洼中。
他幼小的心突然一颤,一个月前,在稻田中劳作的还是健壮黝黑的父亲,可如今,父亲只能躺在家中宽大的土坑上。那些可怕的血吸虫,潜伏在稻田深处,竟循着父亲的双腿进入了他的心脏,让如山岳一般高大的父亲垮塌了下去。想起父亲,他的目光顿时黯淡下来,不敢再看母亲,可是,当他再次寻找天空中那只洁白的小狗时,却发现它早已不知所踪了。
那是母亲第一次带他看云,那一年,他5岁。