游垂云通天河作文
明代诗人杨宏曾有诗赞道:“夏日炎忘暑,冬游却似春,源流虽一派,清白只垂云。”今年暑假,有幸参观了闻名全国的桐庐垂云通天河。一天的游览,让我无时无刻地发出惊叹声,使我明白了自然力量的伟大。
一历史之久:垂云通天河是一条暗河,由亿万年前地壳变动及火山爆发等形成了典型的喀斯特岩溶地貌。它全长4.5公里,河道落差380米,总面积8万余平方米,它渊原流长,在唐贞观年间,枫庐县令刘文会游览后意犹未尽题下了“垂云古迹”四个字,一直遗留至今。
二美艳之绝:我们上了小船,在船娘的带领下泛舟前行,洞里的河面时宽时窄,时高时低,你如果不专心一致,冰冷的岩石马上会“亲”你一下。忽然,耳边雷声隆隆,狂风大作,黑压压的岩石直奔头顶而来,怪石嶙峋之下,冰冷冷的水滴渗入脖子,简直是寒意沁人。我正准备遮挡之时,船娘笑着说:“暴风雨过后就是彩虹。”抬头望去,果然一道七色彩虹亮在眼前,是那么的鲜艳夺目,雨后的天空是多么清澈蔚蓝。看着眼前此景,完全忘记了自己是在洞内游玩。每到景处,船娘会向我们介绍这千奇百姿、形状各异的溶岩名称:如镇山古钟、江南蒙古包等等,这边是猪八戒在照镜子,那边是垂帘听政,上面的是一线天......我们来不细细地咀嚼和回味,只是静静的坐着,心中感受着大自然的巧夺天工。这一件件精巧的艺术品从我们眼前掠过,真让我们应接不暇啊。真的感谢这通天河,瞬间就给我多种多样的美感。