游垂云通天河作文
垂云通天河,是一条岩溶地下暗河,由于亿万年前的地壳变动及火山爆法等因素,使景区所在地理范围形成了典型的喀斯特岩溶地貌。垂云通天河全长4。5公里,河道落差380米,总面积为8万余平方米。
垂云通天河真叫一个奇!
第一奇是洞奇。常年温度18℃,四季如春,惬意得不得了。洞内河道内岩溶地貌发育良好,地下水源丰沛,水质甘澄,空气清新,终年流水潺潺,河道曲折幽深,或成平静的潭水、或成波纹缕缕的泊、或成激流的瀑布,变幻无穷,使人流连忘返。
第二奇则是石奇。垂云通天河的洞里洞外全是钟乳石。一根笔直的钟乳石直插水底,形成了一根自然的柱子。最让人惊讶的就是那些悬空的钟乳石!那些石块通常都很大,只有短短一截固定住。悬在半空中的石头千百年始终如一,让人不禁赞叹,也让人心惊胆颤。
第三奇却是船行得奇。洞内的游船船头船艄微微翘起,船身就像弯弯的月亮。船夫的驾驶技术特别好,行船速度极快,遇到极窄的地方,也总能平稳穿过。当河道拥挤时,也能轻松应对。
最后一奇,就不得不说说水上电梯。水上电梯与电动扶梯相似,但它在水上罢了。它和载人电梯酷似,只不过它只载船。船只要进入了电梯,就会被固定在“座位”上,然后上升或下降。
垂云通天河真是处处有奇景啊!不妨你也去体验体验,来一次奇妙之旅吧!