游垂云通天河作文
假日,我们和小姑姑两家相约去桐庐垂云通天河游玩。
经过两个半小时的车程,我们到达了桐庐县瑶琳镇,走进了国家4A级景区——垂云通天河。
据介绍,垂云通天河全长4500米,号称“地下十里长河”。它是典型的地下大峡谷,四季恒温18摄氏度,是浙江省十大最具吸引力的景区之一,我迫不及待地想探个究竟。
早起的鸟儿有虫吃,不一会儿,我们就可以乘船游览了。船娘提醒我们:由于地下河道狭窄,千万不要将头和手伸出船外,以免受伤。船娘驾着小船往洞内驶去。洞口的水面上卧着一只石鼋,好像在欢迎我们。
真是别有洞天!溶洞里的暗河蜿蜒曲折,最窄处仅能通过一只小船,稍宽处也只能通过三只小船。溶洞高处黑漆漆的,望不见顶,行到“一线天”,才可见顶部透下一丝亮光。溶洞低矮处,即使坐在船上,也要低头哈腰方能通过。船娘一边熟练地驾驶小船,一边为我们逐一介绍景观。只见洞内长满了千姿百态的钟乳石,有的像一座高耸的宝塔,有的像一棵枝繁叶茂的垂柳,有的像拔地而起的春笋,有的像一个巨大的蘑菇倒挂在岩壁,有的像慈眉善目的弥勒……在彩灯的映照下,这些钟乳石显得那样奇妙,我们仿佛身临仙境。
忽然传来悦耳的歌声,抬头前望,一帘瀑布从石壁上倾泄而下。瀑布像银幕一样,一位男歌手正在动情地演唱。这就是水幕电影吗?我疑惑不解。再仔细一看,哦,原来瀑布后面摆了一台大电视机。前面是一道10来米高的斜坡,坡下停着两三只小船,河流似乎到了源头。正在纳闷之际,一阵轰响,最前面的一只船好像被一台神秘机器给拉了过去,接着小船像坐电梯一样沿着斜坡爬升了上去。我们这就要上岸了吗?我还没玩够呢!轮到我们的小船“坐电梯”了。小船被拉到了一条滑道上,船娘让大家抓住滑道两边的扶栏。滑道载着我们的小船很快就爬升上去了。定睛一看,原来上面还是一条河流,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
我们沿着二级河道继续观赏了10多分钟,船就靠岸了。爬了143级台阶(相当于10层楼),走出洞口一看,啊!我们已经从山脚升到了半山腰。爸爸带着我坐滑车下山,真爽!
船在水上漂,人在洞中游,垂云通天河真是一个游玩的好去处啊!