天上的云一层又一层的,用人的肉眼看怎么也看不到边际,晴朗的时候,只看见湛蓝湛蓝的云被子,有时还透着太阳的光亮,格外的赏心悦目,不过在城市里,高楼大厦比比皆是,想看到一大片天空,倒也挺难,只好爬好多层楼走上楼顶,迎着徐徐的暖风,仰头看着天上那时而白茫茫,时而蓝得通透的云。
有时候,我只有目不转睛地盯着天上的云看,才会发现那云慢悠悠地、款款地飘着。
我想,再高超非凡的画家也无法画出如真实的天空中的云那般美妙多姿。
那云,有时浓厚得像棉袄,有时平白一片得像哈达,有时袅袅婷婷得像轻纱,飘渺而无垠。不管是什么时候,云都给我一种猜不透、看不明的感觉。
常言道“天有不测风云”,那天上的云啊,层层叠叠,瓦蓝瓦蓝的,不管你的内心是多么的焦躁,整个世界都乱成了一团,它依旧是悠悠然的飘着,飘着……直至最后,这让瞅着它的人们都忙茫茫然而不知所云。
这云,给人一种无力感。
但是,云也不只是使人迷惘的。
在日出之时,这云又是那般通红亮堂,正如巴金在《海上日出》中所写:“这时,不仅是云和海水,连我自己也成了光亮的了”此番景象不仅能使人心境平和下来,也能使人对往前的路充满信心,那云漫延至天际,自己的心也随之远飞了。这时,我相信一定会有很多人感叹着:“那太阳终于能透出云层跳出来了!”那么,你的心是否也从那阴霾中挣脱出来了呢?
有时候,天下起倾盆大雨,尤其是在夏季,快下雨的时候,那云飞快地变换着脸色,阴沉着脸,整片天都黑了,那漆黑的云在涌动着,很快,风来了,雨来了,雷鸣电闪都来了。雨肆意地下着,风“呼呼”地哀号,让人分不清到底这是天在发泄,还是云在痛哭。
小时候,我就常常看云,那时,我肤浅地认为“天是蓝的,云是白的”,根本不晓得原来云是好变的,在暴风雨来临的时候,我在明亮的卧室里,被父母呵护着,想象着雨在歌唱,云在舞蹈。现在看云,我终于看懂了一点儿云的脸色。
风和日丽的时候,那浮云犹如一朵朵银色的花朵点缀在淡蓝的天幕上,粲然绽放。那飘逸的浮云悠然自得地俯视人间,不论面对着什么惊喜、鄙夷的目光,他都守着一份自在和宁静。
云啊,就像一个人多变的脸色,他会露出明媚的笑,会哭,会发怒,也会淡然地浅笑。“这就是云啊,”我想,“他的神秘,他的多变,他的多姿,正是他吸引我的原因吧!”
看云,像是在看一个人,也是在看一种人生。