前段时间说郭麒麟演话剧,演完在台上准备谢幕时郭德纲悄悄上台给郭麒麟一个惊喜,少爷一看是自个儿爸爸眼泪一下就忍不住了,抱着郭德纲痛哭,郭德纲边抚背边夸他演得挺好,在场观众无不动容。有人说:没有按照你想要的方式爱你不代表没有全心全意的爱你。郭德纲用郭麒麟想要的方式并全心全意的爱他,可天下只有一个郭德纲,我也不是郭麒麟。
我喜欢跳舞,从小喜欢。小的时候看到电视机里明星跳舞我就会跟着瞎动,而且不准大人换台,换台就生气哄不好的那种,待到再大一些时,就知道模仿了,同龄人都在看动画片的时候,我已经在看歌舞节目了,看得同时跟着学。一遍不行学两遍,两遍不行学三遍……久而久之也有点模样了,但只敢悄悄的在家里对着镜子练,对外,不敢说我模仿这些。
第一次因为跳舞而获得认可的时候是小学三年级,学校组织表演元旦节目,班会课上大家都叽叽喳喳的讨论表演什么节目,有想表演喝歌的,有想现场谈钢琴的,有想表演书法的,但都没让班主任点头同意,我坐在前排,鼓起勇气对班主任说“要不,我们跳舞吧,爵士的那种?”班主任眼睛一亮,拍桌敲定。
这样,排练就开始了。
那段时间过的很辛苦,不仅要上课还要利用休息时间学习新动作,晚上再把动作教给组员。还好,努力没有白费,我们得了一等奖,大家都夸我有天赋。
我拿着奖,回家向爸妈炫耀,并提出去上舞蹈课的想法,爸妈一口否决,觉得我在学校没有认真学习,一天做与学习无关的事情,于是我被狠狠打了一顿,嗯,是很狠。
但是我没有放弃,跳舞的种子已经在我心里发芽,我利用空余时间看舞蹈视频,学习舞种,我睡觉都在压脚,终于,有了选择的机会,高考时我取得优异成绩,却瞒着父母报了舞蹈专业,我撒谎说我报的是汉语言文学专业,父母没有多少文化,也就相信了。
事情败露是班主任的一个电话,冬天我摔了一跤,骨头折了,班主任打电话让父母赶过来,来到医院才知道全部真相,妈妈气得直扇我巴掌,我吊着脚,求我妈让我继续学我喜欢的舞蹈,可父母转身就走,出院后直接给我转了会记专业。
我没有说什么,继续默默的努力,默默的考会记证,偷偷的去看舞蹈专业的排练,只是我不再提我曾经是舞蹈专业,不再打电话回家,不再睡觉时压脚,晚会别人表演跳舞时在台下默默流泪默默鼓掌。
毕业实习进入一家公司,年会时有和我一个会记专业出来的同学说我会跳舞,大家便起哄让我来一个,我试着下叉,但做不到,老板感受到我的尴尬连忙组织大家抽奖,我站在原地,有什么碎了的声音,我想,应该是我从小的梦想。
有人问失望是什么滋味,在我这,就是心里的种子发芽正茁壮成长却被猛的连根拔起心抽痛的滋味。又有人问父母这样做都是为你好,天下哪有父母不爱自己的孩子?对,爱,却不是以你想要的方式。
所以我羡慕郭麒麟,有这样一份父爱,但世上只有一个郭德纲,而我也不是郭麒麟。