您的位置:快淘范文网>小学生作文>写景的作文>关于云的作文>游云冈石窟作文
投诉建议

游云冈石窟作文

时间:2022-03-31 17:19:07 关于云的作文

游云冈石窟作文(通用12篇)

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?下面是小编帮大家整理的游云冈石窟作文(通用12篇),仅供参考,欢迎大家阅读。

游云冈石窟作文(通用12篇)

  游云冈石窟作文 篇1

  我们今天去大同的云冈石窟。我们走进可第一窟,那座佛像已经被风化了,就是被风沙破坏了。于是我们走进了第三窟,里面有一座比较大的佛像,高17米,宽15.5米,他的眼神冷冰冰。

  接着我们来到至今保存最完整的第5窟。四面的墙壁上讲述着释迦摩尼佛的故事。

  很久以前,她的母亲与一个国王结婚了。接下来的十年时间都没有生一个孩子。妻子说:“把我休了吧,让另外的女人给你生个儿子。”“只要我们幸福就行了。”国王说。他们感动了菩萨,第二年就生下了一个儿子。在儿子出生时,有龙下凡给他洗澡,法师们给他占卜,说他绝对不能出宫,否则永远也不能回来。有一天,释迦摩尼佛受不了了想出宫,佛祖就派四位神仙助他逃了出来,后来就修炼成佛了。

  接着在洞里,我发现了一个小洞,据导游说厚度只有两厘米。真的太神奇了,古时候的精工巧匠们在厚度只有两厘米的墙壁上雕刻出这么多栩栩如生的壁画,好佩服啊!

  游云冈石窟作文 篇2

  2020年7月29日,我、爸爸、妈妈和妹妹一起来到了山西省大同市的云冈石窟。还没进景区的时候,就看到牌子上写着5A级景区。当时我想,以前在其他景区的时候,好像听导游说过,在中国,5A代表着景区的最高等级。想到这儿,我觉着这个景区一定很好,于是,我们一家人就开始了云冈之旅。

  刚进景区,我就被那迷人的大型柱子吸引住了。柱子特别高,而且,在主体上还有很多精致而细小的龙。我想,那应该是用大钉子给钉出来的!我们一家又走了一段路,来到了一个大的石窟前面,石窟里面有一个大的佛像,由于年代久远,这个佛像几乎都看不出来了,只能朦朦胧胧的分辨出佛像的脸。脸以下,散布着一些绿色的青苔。我从上一直观察到下面,发现佛像下还有些小的泉水从山体里流出来。随后,我又走进了另一个石窟,这个石窟与前一个有所不同,一共有两层,每层都有一个大的佛像,看上去很英俊。旁边还有一些小佛像,好像那些小佛像在侍候着大佛像呢!

  总的来说,没完全看懂,主要是因为准备工作不充分,没有提前了解云冈石窟的历史,也没准备好需要在现场确认的问题。这算是一次教训吧,以后我要多做准备。

  游云冈石窟作文 篇3

  最近,爸爸妈妈带我去了巍峨壮观的云冈石窟。

  云冈石窟是北魏时期留下的佛像石窟雕刻群,是世界文化的遗产、我们中国的瑰宝、也是山西大同的文化名片,很多中外游客都到这里参观、游览呢!

  刚进门,我就边跑边喊:“快看,这个金属雕像真漂亮!”导游神秘地告诉我:“这是一个叫昙曜的高僧塑像。”原来,云冈石窟最初就是由这位高僧主持开凿的,现在的第16至20窟就是著名的“昙曜五窟”。

  我印象最深的是第20窟--超级露天大佛,有13。7米高,胸以上的石头坚硬,保存得完好无缺。大佛的两肩又宽又厚,左边的身上披了衣服(导游说是袈裟),右边的肩膀是裸露着的。大佛的脸很丰满,嘴唇薄薄的,鼻梁高高的,神情严肃。背光的浮雕可华美呢,把主佛衬托得更加刚健雄浑。这第20窟是云冈石窟的“外交大使”,我们看到的宣传云冈石窟的图片上的大佛就是这座大佛。

  我还跟“外交大使佛”照了张相,样子是:右手反兰花指放在胸前,左手摸着佛的耳朵。我仿佛摸到了又嫩又软的大耳朵。

  今天收获真大呀!不仅让我穿越时空,来到了1500年前,看到了古代人亲手雕刻的佛像石窟群,还让我跟佛有了亲密接触——摸到了佛的耳朵。

  游云冈石窟作文 篇4

  我很早以前就在书中看到了我国的三大石窟之一的云冈石窟。这次,我终于梦寐以求地来到了山西大同,参观了云冈石窟。

  坐在旅游车里我听导游介绍道:“云冈石窟开凿于北魏王朝,即公元460年,距今已有1500多年的历史。不知不觉中,车已在云冈石窟门前停下了。整个石窟分为东、中、西三部分,石窟内的佛龛,像蜂窝密布,大、中、窟疏密有致地镶嵌在云冈半山腰。令我影响最深的是中部石窟,石窟李阴暗潮湿,非常凉爽,石窟中间坐着一位顶天立地的大佛。我们绕这石窟走了一圈,石壁上有许多蜂窝似的小石窟,每个“小蜂窝”里都有一尊菩萨,他们有的击鼓,有的敲钟,有的手捧短笛,有的怀抱琵琶,惟妙惟肖,似乎在一起合奏着一曲美妙的乐章。其余的石壁上则密密麻麻地雕刻着一些飞天女神和许多罗汉,看得我眼花缭乱。

  这次去云冈石窟旅游,不仅让我对中国古代劳动人们的智慧和勤劳感到敬佩,还让我对中国古代历史有了一些了解。他那宏伟壮观的佛教造像和工匠独具创新的雕刻艺术,令人震撼。

  游云冈石窟作文 篇5

  十一期间,我们来到了闻名中外的云冈石窟。

  一开始,我们哪里知道后面有那么多精美的佛雕。所以,在1-4窟洞里,左照照,右照照,与那些无面佛,合了一张又一张的影……

  紧接着,我们走进了5-40窟。哇!居然有这么多精美的佛雕!其中,有栩栩如生的释迦穆尼,有雕刻精美的交腿菩萨……我与他们合了无数张影!真是好看极了!

  不料,后面还有更精彩的呢!那可是释迦穆尼的生平!原来,释迦穆尼原本是印度王子……在经过六年的修道和菩提树下七七四十九天的修炼后,终于顿悟成佛,并将其子点化成十大弟子之一……

  我们还看到了一个大佛,手底下还有一个小佛。真让人想不懂。最后,还是听导游说:这个大佛的手,足足有2吨重!所以,必须有支撑物。而他手底下的小佛就是那个支撑物。

  最后,我们看到了一个因迁都洛阳而未完成的窟洞。真令人惋惜!

  不过,云冈石窟依旧很好玩!

  游云冈石窟作文 篇6

  菩提本无树,明镜亦非台。

  本来无一物,何处惹尘埃。

  它从北魏缓缓走来,它向我们述说着中华民族千百年来的兴衰,胜败与存亡。45个石窟,252个小窟龛,51000余躯石雕,庞大,壮丽,雄奇。这何尝不是那世界雕刻史上的珠穆朗玛,世界艺术史上一颗熠熠闪光的明星,历史长河中一阵气势磅礴的浪潮。

  石窟的一大特色便是那数不胜数的飞天浮雕,她们形态各异,婀娜多姿,犹如那九霄之上,天上宫阙的舞女下凡入尘。靠近端详,高高的发鬓让飞天更具历史的美感,若隐若现的双足隐蔽在飘飞的披帛中,形态飘逸,呼之欲出,有的飞天乃是手托博山炉,听闻她们在佛祖讲经之时,会在天际飘飞,播撒雨露,传播香气。这不正为严肃的石窟增添了一抹绚丽的色彩,月份活泼灵动之象。

  更有一窟,万余小佛满目玲珑,一个个小佛雕刻的细致入微,栩栩如生,仔细欣赏,其神态宁静,中立一大佛,仿佛口中念念有词,正在娓娓而谈。两者相并,课堂的气氛油然而生,那万余小佛不正如我们,正在听课一般,一心一意,专心致志,心无旁骛。那大佛不正如老师,正在授课一般,教导有方,口若悬河,循循善诱。

  云冈石窟的壁画虽不如敦煌莫高窟的那般瑰丽,那般壮丽,但也独具风味。用那绚丽的色彩描绘了一个五光十色的世界,那一个个生动的人物形象各具神情姿态,有刚,有柔,有怒,有喜,有的手舞足蹈,有的却静如止水。一幅幅画,仿佛刻画了一个个绚丽的人生。

  最引人注目,最令人流连忘返的定是那巨佛,它所给予的是视觉与感觉的双重震撼,让人切身体会其“佛之高大,人之渺小”的启示。那巨佛有的端坐禅定,犹如在思考人生的喜怒哀乐和人间疾苦;有的则站立,眼睛平视远方,好像在普度众生;更有甚者,似站非站,欲坐又止,令人浮想联翩。众人皆啧啧赞叹。

  游云冈石窟作文 篇7

  六年前我随同家人曾经游览过位于大同市被誉为中国古代雕刻艺术宝库的云冈石窟,那时的印响只知道它的造像气势宏伟,内容丰富多彩。

  今天我再一次走进云冈石窟,去了解一个神秘的王朝,追寻远逝的鲜卑民族。

  云冈石窟是我国三大石窟之一,始建于北魏和平初年,止于北魏正光年间,现存主要洞窟45个,附属洞窟209个大小造像51000余尊。距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代缔造而成皇家风范的佛教艺术宝库。

  听大人说,20xx年扩建后的云岗大景区,参观游览面积比原来增加了近10倍,占地面积达2.2平方千米,景区内集皇家石窟寺、皇家园林、古建筑群于一体,成为中外游客向往的具有国际水准的游览胜地。来到这里我被这里的风景迷住了。

  扩建后的云岗景区增添了昙曜广场,这个广场是为纪念云冈石窟的开创者昙曜高僧而建;佛光大道,向西走去,十三对“骑象四棱神柱”位于佛光大道的'两侧,神柱高8.73米,气势雄伟很壮观;灵岩寺又叫山堂水殿,营造在形似龟背的湖心岛上,阁楼巍峨,显示了当年皇家寺院的恢弘气派。还有食货街、云岗上堡、周恩来纪念室、石佛古寺、陈列馆与演艺中心。

  而给我印象最深的是石窟区的第5、6窟。这是一组双窟,第五窟为三世佛布局,释迦摩尼佛高达17米,是云岗最高的佛像,第六窟俗称云岗第一伟观,窟内的中心塔柱四周刻的释迦摩尼一生事迹,是最早的石刻连环画珍品。

  不过我最感兴趣的还要数,和露天大佛拍照,游客们纷纷采取不同的姿势和方位与大佛合影,我有上次游览的经验,选择了一个高台恰到好处的摸到了大佛的耳朵。

  朋友们,如果你想更多的了解云岗,就来这里走走吧,相信你一定不虚此行。

  游云冈石窟作文 篇8

  结束了一上午愉快的恒山之行,接下来我们将度过在大同这座梦境般的城市的最后一个下午。这个下午有一次收官之旅,那就是家喻户晓的云冈石窟。

  云冈石窟,有窟龛252个,石像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟设计艺术,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术上第一个巅峰时期的经典杰作。

  迈进云冈石窟的大门,整个景区给我的第一印象就是干净,道路一尘不染,建筑井井有条,树木错落有秩,远处的土山,和这边的建筑,就好像两个世界似的,但是再看一眼,它又显得如此的融洽,十分有意思。

  穿过一个又一个庙宇,香火天生神圣的气味,使这个佛教胜地多了一丝庄严。走了半天,好不容易走到了石窟所在的那几座土山,也不知道是谁又惹夏公公生气了,它开始发怒了,又是流泪又是呐喊,原本艳阳高照的大晴天,突然下起了大暴雨,乌云密布,电闪雷鸣,一下子我就成了落汤鸡。但没事儿,我有雨伞,不影响观赏。

  我怀着期待的心情迈进了第一个石窟,那里面有几尊小佛像,虽说很小,但雕得十分传神。第二个石窟是一尊大佛,大约有10米左右高,大大的耳垂,大展的双眉,尤其是那双眼睛,大而有神!用锤子,凿子可以把一块毫无生机的石头雕得有神,使这尊没有生命的石雕有了灵魂!古代工匠的技术,已经不能用神乎其技、鬼斧神工来形容了!

  后面的石窟各具特色。有的佛卧,有的佛立,有的佛盘腿而坐,双手合十……这雨来得好!阴雨连绵,这些石窟中的佛像被淡雾包裹,真的像在腾云驾雾,令游人有一种飘飘欲仙的感觉。

  阴雨落,我们也结束了大同二日游,十分精彩的二日游。下午5点40分的火车,我们将会启程下一站――呼和浩特。

  游云冈石窟作文 篇9

  暑假的一天,天气晴朗,我高兴地前往著名的云冈石窟游览。

  “大同云冈石窟始建于北魏,由鲜卑族建造,是北魏三大石窟最早开始修建的石窟……”随着讲解员的声音流入耳畔,我好像回到了那个久远的时代。

  云冈石窟从东到西望不到头,好像大大小小的宝石嵌在绸带上。首先,我们来到了1号窟。1号窟风化严重,早已没有了往日的风彩。地面上留下了水流冲刷的痕迹。在洞窟中央,还保留着佛像的底座。佛像早已面目全非,留给人们的,只有无尽的想像……

  在过了几个风化严重的石窟后,我们来到了3号石窟。石窟的正门又高又大,让人心生敬畏。走进石窟,一阵微风吹来,好像在让人精神起来。石窟中,有几个巨大的石柱,上面雕刻着佛经。虽然风化严重,但依旧可以看出字迹。在石窟的正中央,坐着一尊阿弥陀佛像。大佛面带微笑,但也挡不住日月变迁留下的痕迹。大佛张着口,好像在向人们诉说着岁月的故事……

  在日占时期,日本人盗走了3号窟大佛的眼睛,并把大佛的衣服剥去,使大佛失去了往日的光彩。但如今,大佛得到了保护,不再遭到破坏。

  接着向下面的石窟出发。7号窟是云冈石窟中最大、最宏伟、最壮丽的一个石窟。远远地望去,它好像是一座依山而建的宫殿,走近一瞧,有种人在山脚下的感觉。

  随后,我们进入石窟。石窟在灯光的照耀下,显得格外美丽壮观。映入眼帘的,是一座高大的佛像,顶天立地,中央一根石柱同样顶天立地,石柱中央、周围全都雕刻着小佛,小佛只有2厘米高,并且刻得栩栩如生、精美绝伦。人们情不自禁地赞叹道:“啊!真美啊!”

  我想,云冈石窟的美丽,凝聚着多少古代劳动人民的心血和智慧啊!

  不知不觉到了离开云冈石窟的时间了,我一步一回头,恋恋不舍地离开了。

  虽然离开了云冈石窟,可那栩栩如生、精美绝伦的佛像时常浮现在我的眼前,那充满智慧的古代劳动人民真让我佩服!

  游云冈石窟作文 篇10

  今天我妈带我去山西大同云冈石窟参观。到了云冈石窟,远远看去像座山,近看有53个石窟,有佛像。石窟里有各种各样的人物,有的在跑,有的在跳,有的在走。

  还有一尊佛像,光膀子就有两吨重。下面有一个一米多高的小佛像支撑着他,否则佛手早就碎了。佛像的眼睛镶嵌着琉璃,非常逼真。

  游云冈石窟作文 篇11

  今天我妈带我去山西大同云冈石窟参观。到了云冈石窟,远远看去像座山,近看有53个石窟,有佛像。石窟里有各种各样的人物,有的在跑,有的在跳,有的在走。还有一尊佛像,光膀子就有两吨重。

  下面有一个一米多高的小佛像支撑着他,否则佛手早就碎了。佛像的眼睛镶嵌着琉璃,非常逼真。

  游云冈石窟作文 篇12

  柳树抽出了嫩芽,小草钻出了土地。河水解除了冰封,桃花开了,杏花绽了,一切都向好的方向发展。

  就在一个温暖的周六,一场说走就走的旅行就此开启。

  山西大同的云冈石窟与莫高窟,龙门石窟,麦积山石窟合称中国四大石窟,2001年被列入《世界遗产名录》。是国家5A级旅游景区,刚进入景区,映入眼帘的便是两列大石柱,上面的图案精妙绝伦。这些柱子都是由一个个石像驮着的,仿佛在欢迎游客的到来。

  穿过大道。再坐一会儿电动缆车。便到了石窟门口,只可惜前面几窟不让进去,我只好用手扒住护栏,努力的伸长脖子。一睹“石鼓寒泉”的风采,只见第一窟的中央有一座“通天塔”,再仔细看,还可以依稀看到中间的佛像。再向四周看看,还有许多小佛像,仿佛在向中间的佛像进行虔诚的祈祷。

  最令我难以忘怀的便是第二十窟——露天大佛,也就是释迦坐像了。这座佛像不像之前的佛像受风化严重,基本看不出哪里是眼睛,哪里是嘴唇。他的上半身是保存完好的。大佛的两侧是两个立佛,现在只有大佛的右边的礼佛保存较好,细看大佛,你可以看出一种庄重与慈祥。一种敬重之情便油然而生。

  再回顾之前看到过的种种佛像,我发现一些佛像上有许多小孔。原来是由于清朝朝廷为了修整石窟避免风化进行的穿孔插木工序所导致的,看着这些千疮百孔的佛像,一种悲伤涌上心头,但是,虽然小孔破坏了佛像,风化使佛像面目全非。但云岗石窟依然体现佛教在中国发扬光大,以及工匠们巧夺天工的技艺,我们应当保护文物,保护中国古代的文化遗产。保护国家之根,延续民族之魂。

【游云冈石窟作文(通用12篇)】相关文章:

游清明作文通用15篇02-09

清明游作文(通用15篇)02-04

游风景作文(通用35篇)12-06

云冈石窟游记作文3篇12-21

游杜甫草堂作文(通用14篇)09-12

游杜甫草堂作文通用15篇09-11

游杜甫草堂作文(通用15篇)05-16

游南湖公园作文(通用15篇)01-22

游南山公园作文(通用15篇)12-10

游世纪公园作文(通用15篇)12-05