很久很久以前,太阳和西北风曾经是一对形影不离的好朋友。一天,他们俩突然吵起来了,事情是这样的……
那天太阳对西北风说:“我的本领是最大的,万事万物都需要我!”西北风听了也不甘示弱说;“你那么热,夏天人们都需要我!给人类凉爽的风。”“俩人”吵吵闹闹,太阳先说:“跟你吵来吵去真没意思,不如找一个人来比试比试!”“好呀,反正我也不想吵了,”西北风说。
然后他们找了个人,来比赛。第一回:比谁先让人脱掉衣服,西北风用力一吹,那人没脱衣服,反而还把扣子系上了。
西北风又深深地吸了一口气吹了出去,那人把自己弄浑身上下都没一点儿能让风进去的地儿,他恼羞成怒用尽全力气把风大口大口的吹了出去,那人冷的都快缩成一团儿了!太阳哈哈一笑,说:“西北风老弟,你还是不行呀,看看你老哥我的吧!”太阳说完就发光一照,绚丽夺目的亮光就散发出来,那人立即就把系上的扣解开了。
太阳又用力一照,那人立马就脱下了衣服,这一局太阳公公大获全胜。西北风不服地说:“下一局我们比谁先让那人穿上衣服好吗!”太阳还沉浸在刚才的喜悦当中呢,所以就想也没想就答应了!太阳发出万丈光芒,那人不但没有穿衣服,还把自己给脱光了,太阳气的脸发红,光芒更加强烈了,那人干脆跳到河里游泳去了,西北风看看太阳那紫红紫红的脸,不禁哈哈一笑说:“太阳大哥啊,看我的吧!”说完就朝那人吹了一口气,那人立马把衣服穿上了,他又深深地吹了一口气,那人又缩成团了,一边加衣服一边说:“今天天气好怪啊,一会凉一会热的。”西北风转过头骄傲的对太阳说:“你看还是我的本领大吧!”太阳和西北风你一言我一语的又吵了起来,一边的白云妹妹说:“你们啊,其实都是各有所长,都掌管着天气。”太阳和西北风听了,惭愧的低下了头,互相道对不起。
同学们,听了这个小故事,你们一定明白了,友谊很珍贵,所有人都有长处和短处,要取长补短哟!