混沌的黑白影像在透明粘稠的梦境里泛滥,细碎梦呓缠绕于唇畔,沉重模糊的意识徘徊在幻象边缘。倏地看见,温柔皎白的球体自地平线慢慢升起,洒满一方白月光……
惊醒后,视线所及是苍白的天花板。我缓着急促的呼吸,夜色带着风沉重地拍打着窗户,不肯平息。封闭的房间里有着让人窒息的烦闷,让人心中无端升起一股愠气。再瞥见桌上已经被捏皱的试卷,猩红的数字张牙舞爪,刺疼双眼。实在不耐烦,随手拿了件外套就跑了出来。
这个城市的夜晚总是灯火通明。斑马线整齐排列着,电视卫星塔闪着红光。车水马龙的嘈杂里,桥车的尾灯在淡淡雾气中划过道道红线,与来往的匆忙人群交错。我漫无目的地往前走,低头看脚下的沥青路。脑海中莫名衍生出故乡的夜,那是一个由美妙蝉声支撑起的夜晚。
光是那月,便足矣抵得上我对故乡夜景的一切记忆。
她孤寂地悬挂在天幕上。整个球体散发着柔光,从西面泻下银色的月光轻纱,隔着浩瀚无垠的宇宙万象凝视着我,与我相望。让银河托着她的悄悄话,流淌进我童年的梦乡。但她,却在时光慢慢流逝间,在我心中悄然化作坠落的尘埃,最后消失。从回忆里醒过来,抬眸望天,浓浓的云层在灰蓝天空里相互挤压着,包裹着城市不眠的夜。心中再一次地,怅然若失。
忽有一阵晚风吹过,我捂紧了外套。不可抑制的颓丧终于逆流成河,情绪迸发的一瞬间,似飓风一般席卷我;像野兽一样吞噬我。败叶从枝头落下的声音和风的呜咽将我遗弃。一只橘色的猫灵巧地越过死胡同的那堵墙,消失在无尽的黑夜中。
就在那时那地,我竟再次看见她了。我全然不在意那是幻境还是现实,那轮月,辞空而落,漾着碧辉,与儿时记忆的影子重合。尽管周身依旧车流不息,尽管我依旧身处一个由无数灯泡交织成的夜。清冽的白月光,完完全全地彻底地取代了这个城市即将碎裂的夜。
她再次回到我的梦里,照亮了那冰冷的镜像,照亮了我灰色的无力的梦,并且永远不灭。我会如她,永远追梦,不渝。