女儿的雨久花初中生作文
六月来临了,空中弥漫着夏的气息,花的清新的味道凝固在半空中。温柔的初夏时节已随着五月的离开而慢慢的消失,淡化。风从街的那一头袭来,扫起了飘落地上的蔷薇花瓣,打乱了我的思绪,也带来了几丝暖意。
五月的最后一天,女儿顺利的考上了学生都向往的初中。但是是,女儿却对市里的排名第一的淇滨中学情有独钟,她抽出了大半个月的假期时间努力学习奥数习题集,很可惜,女儿以半分的差距落榜了。
为了让女儿重新高兴起来,我拉着女儿到处旅游,玩耍。但是是,一切都是徒劳。不过,上帝给了我另外一个机会——排名前五名的湘江中学看了女儿考的十数所重点初中的成绩单,心花怒放喜形于色,满口征求让女儿去湘江中学的特优班。
女儿的心情渐进的好了起来。一天,女儿骑上自行车,她告诉我她要去花圃。我微微一笑,摇摇脑袋想到:女儿终于走出了阴影回到了属于她自己的生活里了。我点点头,从兜里掏出一张二十块的人民币递给女儿。她冲着我呵呵的笑了几下,登上自行车就跑了。
紫色的晚霞渐渐褪去,第一颗星星开始挂在天际。
微风轻轻吹拂,空气中有蔷薇、百合和夜来香的味道,盛夏的气息四处弥漫。
天色渐暗,深蓝色犹如丝绒般的夜幕中,星星一颗一颗地闪耀着。
女儿终于回来了,面带喜色,激动的叫着我:“妈妈,妈妈,快来看那!妈妈!”我一路小跑来到女儿跟前,女儿笑得很灿烂,小脸上的笑容比阳光还灿烂,温暖。她从身后捧出了一个小小的青花瓷瓶,瓶子中埋着松软的泥土,咖啡色的泥土中埋着一个小小的嫩绿色的芽尖儿。我问女儿这是什么,女儿神秘的一笑,说:“这是雨久花。”
“雨久花?”我忽然想起自己小时候在河里的水葫芦,它们很像。我的内心不免升起了一种厌恶的感情。杂交花种女儿居然还把它当作宝贝。我皱起眉头,劝女儿换一个花。女儿却好似很委屈的冲我喊道:“不换!我就要这个!”
过了几天,女儿对雨久花呵护有加。雨久花渐渐的发芽长叶,又过了几天,雨久花孕育出了一个小小的花苞。有一天,我趁女儿出去,把雨久花拔了扔到了小花园的土地上。女儿回来了,流着泪把即将死去的雨久花埋到松软的泥土里,从那天以后,女儿就每天跑到外面去照顾雨久花。
六月二十日,原本独木难支的孤零零的单只雨久花竟然蔓延了一片片又一片漫天遍野的浅蓝色的雨久花簇。
我不让女儿再去养护雨久花,女儿竟然哭了,捶打着我的手臂,哭诉道:“外婆喜欢雨久花!”我顿时呆了,妈妈喜欢雨久花,是啊,在女儿出生的那月,爸爸得了冠心病瘫痪在床,不能说话只能比划写字。妈妈就开始劳累,十三年了,妈妈再也没能有时间心思力气去养护雨久花了。
十一岁那年,妈妈和女儿聊天,无意间说道妈妈小时候的事,妈妈说她喜欢雨久花,妈妈小时候夏天一到河面就铺满了水葫芦,河岸边就长满了雨久花,蓝色的,白色的……
没有想到,女儿竟然记得妈妈的花。
第二天,我带女儿去妈妈家里,从柜子里拿出青花瓷瓶,移植了几株雨久花捧着花瓶视如珍宝得把它送给了妈妈。
妈妈笑得像个孩子一样灿烂,直夸女儿是个懂事的孩子。当我与妈妈四目对视之际,我去对妈妈无言,心中不免涌出一种苦涩的感情……