生命优秀初中作文
漫步在街道,晚风轻拂着我的脸颊,凉凉的。无意中仰起脸,发现了路旁那棵略显苍老的大树。它的树干很粗,仿佛是经历过了百年的沧桑。从这棵树的枝头,不时地传来几声蝉鸣。
还记得盛夏时,树梢上那如雷鸣般的乐声是多么地悦耳啊!如今已是夏末,只剩下了几声稀稀拉拉的蝉鸣。我静静地聆听着,忽然,从树上掉下了几个东西,我蹲下身,原来是几只已是强弩之末的蝉,他们扑腾着,翅膀不停地扇动。渐渐地,它们放弃了挣扎,我以为它们不想做无谓地挣扎了,静静地等待死亡的到,来或许它们也知道,即将步入死亡的殿堂。但是,我错了,正当我站起身时,那三只蝉竟然发出了响亮的蝉鸣!它们没有放弃!树上的蝉似乎明白它们的同胞想在生命的尽头演奏出这世界上最美妙的乐曲,也跟着放大了音调,与那三只蝉产生了共鸣!我愣在这,傻傻地欣赏着这世界最美妙的乐曲。
蝉鸣渐渐地弱了起来,那三只蝉走完了生命的最后一程,我似乎看见,蝉在最后的一瞬间,是带着微笑的,是带着满足的!我的心被震撼了,它们在地下等待了那么久,它们究竟是为了什么?在那一瞬间,它们的美犹如叶尖上的露珠,即使在生与死的边缘也要展现最美的样子。为了自己的生命变得有意义,它宁可选择死,将那一瞬间变为永恒!
我想它是幸福的!我也是幸福的。我见证了蝉在生命最后一瞬间的美,虽然这种景象微不足道,但却很感人。
我迈出了步伐,却忍不住回头张望,回想那震撼人心的乐声。晚风拂过了脸颊,带着一丝忧伤,带着一丝明悟……