一股沁香扑鼻而来。走过去,踏着柔软的金质地毯,洒上了幽幽的花香。
如此丑陋的枝干,盘虬卧龙般,远没有梧桐的粗壮,桃树的秀丽。
清风袅袅,拂下数十朵花。伸手接去,手上有了飘落的小花。金灿灿的,那么小,只有四片花瓣,也不那么香,为什么刚才的芳香那么浓郁?
抬起头,成千上百的碎金挂在枝头,又是那么馥郁的清香,那是一朵朵迷你的小黄花组成的一个个“绣球”。又看了看脚下的“金丝地毯”,那么软,竟是枝头那么细小的精灵构成的,我不觉呀然一惊。
它,没有桃花艳丽多姿,也不像梅花傲雪凌霜,它很小,单朵也不那么芳香。但它们团结,“花多力量大”;它们奉献,把自己仅有的一点微香奉献给集体,又把集体的芬芳献给我们大家;它们感恩,那棵丑丑的矮树哺育了它们,它们便把自己最美好的一面拿出来,点缀母亲。它那么辛苦地开花,放出自己的光辉,只想赠予我们清甜的香气,回报自然。
我轻轻地抬起脚,离开了这灿烂的、美好的地毯,走到了旁边的小径上。眼前这棵小小的树,变得那么高大。微风撩起我的发丝,它的花、叶也随风摇曳,“金地毯”又厚了一层,但依然是香气甜美。在枝头是一道风景线,落地也是一片辉煌的……不,你不是那么高调、高傲的,你想的,不过是默默无闻、无私的奉献罢了。拨开你外表的芳香,我看到了一颗纯净、团结、无私的心。
我想做到的,也就是这些了。
你明白了开花的真谛,也告诉了我应该做到的一切。感谢你,桂花!