窗外,雨淅淅沥沥地下着,丝毫没有要停下的样子。
他,躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着,不由地想起中午发生的事儿。
十六岁的他,本该坐在学校里听老师讲课,然而,他却坐在了小摊位上,卖着自家种的蔬菜。
他也不想这样,——都是这该死的雨,害得他的父亲患上了严重的风湿。
原本,他的家境就不好,现在,就连家里唯一的顶梁柱也倒了,仅靠母亲打零工的那点微薄收入,是维持不了生计的。为了帮母亲减轻点儿负担,他毅然决定辍学,去找点活儿干。当然,母亲是截然不同意的。于是,他就开始软磨硬泡,最后,母亲无奈地咬咬牙,答应他单日干活,双日读书。
第二天,他就出去找活干。由于他的年纪还小,没有一家生意店要他。……他不甘心,于是,走向了卖菜摊。
他知道,这样挣不了几个钱,但是,为了家庭,他只能硬着头皮干下去。
今天已经是第五天了。
一大早,他就收拾好菜篮,出发了。由于雨不是很大,他把那把打满补丁的伞落在家里了。
和前几天一样,他把菜摆在自己跟前,然后拿出一本书,独自看着。他不叫卖,也不和别人砍价,只是按照市场上的价格,是多少,就卖多少。
到了中午,饥肠辘辘的他准备买碗面吃。他一掏口袋,才发现忘带钱了。唉,也只有让自己的肚子受点委屈了。
整个早上,雨时大时小,人们很少在这鬼天气出门,到他这“登门拜访”的人当然就更少了,甚至于整个上午还没卖出一棵菜。
望着那水帘洞般的雨,他迷茫了。
他想:袋子里空空的,下着大雨也回不了家,就饿上一顿吧。
这时,他看到有一个黑点在向她靠近,——愈来愈近,这身子好熟悉!
看清了,是她——母亲!
是的,他的母亲发现他没带伞又没带钱,给他送饭来了。
娘俩对视了许久,一人在伞下,另一人在屋檐下。
刹那间,只见他的母亲跑上前,把儿子紧紧地搂抱住,失声痛哭起来……
他有些哽咽了,脚下湿了一片——雨是溅不到这么远的。
他有些控制不住自己的情绪,泪水湿润了他的眼眶,也湿润了他的心灵。——他已经知道今后的道路该怎么走。 (指导老师:邵宝泉)